Mini croissants à la crème d'amande et aux pommes
Je n'avais pas envie de faire une tarte aux pommes,
et pourtant je voulais un gâteau pour compléter le dessert prévu
pour le dîner d'anniversaire de Cédric.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée ronde Betty Bossi,
- pour la crème d'amande :
50 g d'amandes moulues,
50 g de beurre,
50 g de sucre,
1 œuf,
1 c à soupe de vanille liquide,
2 c à café de maïzena
pralines roses,
1 pomme,
1 oeuf pour la dorure
Commencer par vous passer les nerfs en explosant les pralines,
ou alors en douceur en utilisant le casse noix !!!
Quand je m'y mets, j'en prévoit toujours pour plusieurs utilisations.
Il suffit ensuite de passer dans différents tamis pour avoir soit
de la poudre très fine, que j'utilise pour colorer,
soit des éclats plus ou moins gros pour la décoration.
Préparer ensuite la crème d'amande,
fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
j'ai utilisé mon KitchenAid,
mélanger l'œuf et la vanille, ajouter progressivement au mélange beurre et sucre.
Tamiser la maïzena l'ajouter à la poudre d'amandes, verser dans le bol du KitchenAid.
Bien mélanger le tout puis réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.
Bien laver la pomme, enlever le trognon, ne pas éplucher,
couper en petits cubes, j'ai utilisé l'Alligator.
Déballer la pâte feuilletée,
poser le croissantier dessus.
Bien appuyer pour découper les croissants.
Laisser le croissantier sur la pâte,
remplir chaque alvéole de crème d'amande,
égaliser avec la spatule.
Retirer le croissantier doucement pour ne pas déformer les croissants.
Ajouter des cubes de pommes sur chaque croissant.
Rouler les croissants et les déposer sur la plaque de cuisson
couverte d'une feuille de cuisson.
Battre l'œuf, prélever 2 c à soupe,
j'ai gardé le reste pour faire une sauce pour les asperges,
ajouter 3 c à café de poudre fine de pralines roses, bien mélanger.
Peindre tous les croissants, laisser sécher une dizaine de minutes,
puis faire une deuxième couche.
Parsemer la partie centrale des croissants d'éclats plus gros de praline.
Chauffer le four à 200°.
Cuire les croissants pendant 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !!!