Flan au chocolat à lavande, chantilly à la crème de marrons, noix de pécan caramélisées
J'ai préparé ces petits flans pour farcir mes briochettes,
heureusement il y a 4 petits bols,
nous pourrons donc en manger 3 en dessert,
car il ne me faut qu'un seul pour farcir les briochettes.
Le chocolat au lait lavande de Newtree est une pure merveille.
Ingrédients :
Pour le flan :
160 g de chocolat au lait lavande, Newtree,
108 g de poudre pour flan à la vanille Dr Oetker,
70 cl de lait entier,
Pour la chantilly à la crème de marron :
125 g de crème liquide,
50 g de crème de marrons,
1 cartouche de gaz
Pour les noix de pécan caramélisées :
20 noix de pécan,
2 c à soupe de cassonade,
1 c à soupe d'eau
Déballer le chocolat,
séparer les carreaux, réserver dans un bol,
supplice, ne pas craquer et tout manger de suite !!!!
Dans le bol du blender mettre le lait et la poudre pour le flan,
bien mixer.
Verser dans une casserole, porter à ébullition en fouettant,
laisser cuire 1 minute.
Hors du feu, ajouter le chocolat, mélanger pour le faire fondre.
Verser dans 4 petits bols, enfin je dis petits !!! pas si sûre...
Laisser refroidir, puis fermer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur.
Dans une petite casserole, faire fondre la cassonade avec la cuillère d'eau,
ajouter les noix de pécan, bien les enrober de caramel,
puis les laisser refroidir une sur feuille en silicone ou le silpat.
Préparer la chantilly : mélanger au fouet la crème de marron avec la crème liquide très froide.
Verser dans le siphon, mettre une cartouche de gaz, secouer.
Sortir les flans chocolat du frigo au moment de servir,
ajouter la chantilly, décorer avec les noix de pécan,
miam, miam, trop bon !!!!
Bon appétit !!!
J'ai acheté ma crème de marrons au marché provençal d'Altkirch.