Le 1er mai je vous présentais mon velouté d'asperges ici

sur le même principe, j'ai refait un potage, j'y ai juste ajouté du blanc de poireau
et des noix de pétoncle, une pure merveille, nous avons adoré.

Il faut dire que notre maraîcher a une qualité de marchandise exceptionnelle.


Ingrédients :

1 kg de grosses asperges,
1.5 litre d'eau,
le jus d'un demi citron,
25 g de beurre salé,
sel, poivre du moulin,
1 blanc de poireau,
1 bouillon de légumes,
1 cube or, maggi,
3 c à soupe de maïzena,
24 noix de pétoncle,
20 g de beurre salé,
2 tranches de pain,
crème liquide,
ciboulette.


soupe_asp1


Éplucher les asperges, couper la base.

Surtout ne rien jeter.

Faire bouillir l'eau avec le sel, le poivre, le jus de citron et le beurre,

ajouter les asperges et laisser mijoter 20 minutes.


Égoutter les asperges, et les consommer avec jambon et mayonnaise.

Bien garder l'eau de cuisson, y ajouter les épluchures et les parures des asperges, laisser mijoter 15 minutes.


Pendant ce temps hacher le poireau, j'ai utilisé mon blender,

j'avais trop mal à mon bras pour couper au couteau.




soupe_asp2



Ajouter le poireau au bouillon d'asperge, laisser mijoter encore 15 minutes.

Verser dans le blender, bien mixer, puis filtrer le tout.

Remettre dans la casserole, ajouter les bouillons et le maggi, laisser sur feu très doux.

Préparer les croûtons de pain, les faire dorer dans une grande poêle.


Faire colorer très rapidement les noix de pétoncle, 2 à 3 minutes suffisent.




Remplir les assiettes de potages, déposer les croûtons, ajouter les noix de pétoncle,
verser un peu de crème et parsemer de ciboulette.




soupe_asp3



Bon appétit !!!