J'adore le rôti de porc, aussi j'essaie à chaque fois de le cuisiner différemment.

Je profite des dernières oranges et clémentines pour réaliser ma recette,
pour le prochaine il va falloir attendre un bon bout temps !!!

Ingrédients :

1 rôti dans le filet de porc, 1.300 kg,
4 grosses oranges,
3 clémentines,
40 cl de vin d'orange fabrication maison,
1 carotte orange,
1 carotte rouge,
1 carotte jaune,
500 g de champignons de Paris surgelés,
2 oignons,
2 échalions,
3 gousses d'ail,
1 c à soupe de sucre complet de canne,
Sel, poivre, piment  d'Espelette, paprika, curry, thym, huile d'olive, beurre salé,
10 c à café de fond de veau,
2 c à soupe de sirop de blé,
cressonnette pour la déco.



porc1



Pour ne pas entendre "j'aime pas le gras"... j'ai retiré la couenne du rôti, elle va me servir dans le fond de la cocotte pour éviter que la viande n'attache.

Éplucher les gousses d'ail, et les couper en fin bâtonnets après avoir retiré le germe.

Avec un petit couteau bien pointu, piquer la viande et y mettre l'ail, bien répartir partout pour éviter d'avoir plusieurs morceaux dans la même tranche.

Mélanger le sel, le paprika le curry et le thym, bien frotter tout le rôti de ce mélange.
Moi je le prépare d'avance, et je le conserve dans un bocal en verre.

Dans la sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive avec une noisette de beurre salé,
faire colorer la viande de tous les côtés à feu vif.

Dans le Roaster déposer la couenne de la viande, côté gras en dessous, puis déposer dessus le rôti.

Fermer la cocotte et mettre au four à 180°.




porc2


Éplucher et couper grossièrement les oignons, les échalions, puis les carottes.

Les faire revenir dans la sauteuse qu'on avait utilisé pour la viande,
ne pas la laver pour récupérer les sucs.

Commencer par laisser les oignons 5 minutes avant d'ajouter les carottes pour une dizaine de minutes.

Bien laver les oranges.

Couper une en grosses tranches.

Sortir le Roaster du four, ajouter autour du rôti le mélange oignon-carotte,
déposer sur le rôti 4 tranches d'orange, puis déposer les deux restantes sur les carottes.

Refermer la cocotte et remettre au four.



porc3



Zester deux oranges, faire blanchir 3 fois dans une petite casserole d'eau, bien rincer à chaque fois, réserver dans un bol.

Éplucher à vif 2 oranges, puis récupérer les suprêmes, les réserver.

Bien presser ce qui reste pour récupérer le jus.

Presser l'orange restante et les 3 clémentines, j'ai obtenu 35 cl de jus. Réserver.

Faire chauffer dans une petite poêle le sirop de blé, ajouter les suprêmes d'orange et le les zestes,
faire caraméliser quelques minutes à feu vif, réserver.



porc4


Dans la sauteuse, faire revenir les champignons de Paris, déglacer avec le viande d'orange, ajouter le jus orange-clémentine,
et 33 cl d'eau. Ajouter le fond de veau, bien mélanger pour obtenir une sauce sans grumeaux.

Sortir le Roaster du four, ajouter la sauce, ne pas verser sur la viande, mais bien autour.
Parsemer les rondelles d'orange de sucre.

Refermer la cocotte et remettre au four.



porc5



Après 1 h 30 de cuisson, sortir la viande, la déposer sur un plat, et laisser reposer 15 minutes.

Bien remettre la cocotte dans le four pour continuer la cuisson.

Couper la viande en tranches, bien les serrer ensemble et les remettre dans la sauce.

Laisser encore cuire 1 heure.



porc6



Servir avec un gratin de pommes de terre et radis. (Recette ici)




porc7


Bon appétit !!!