Bibi le lapin
Juste un petit coucou pour vous souhaiter de Joyeuses Fêtes de Pâques
C'est grâce à mon amie Bibi que j'ai découvert un nouveau magasin bio
pas très loin de chez nous, à Sierentz pour être exacte, "Halles Nature".
A peine de retour j'ai de suite testé la farine pour brioche et la purée d'amande blanche.
Ingrédients :
100 g de beurre mou,
200 g de lait 1/2 écrémé,
1 paquet de 400 g de farine pour brioche bio Priméal,
2 c à café de levure Bruggeman,
3 cuillères à soupe de purée d'amande blanche,
quelques vermicelles eau chocolat,
2 raisins secs pour les yeux,
pour le glaçage : 1 c à café de purée d'amande, 1 cuillère à soupe d'eau, 1 c à café de sucre blond.
J'ai préparé la pâte à la Map, programme pâte 1 h 30.
Comme je la trouvais trop collante j'ai rajouté 50 g de farine,
j'ai horreur quand cela colle et qu'il faut l'étaler ensuite.
La pâte ne lève pas beaucoup dans la Map, la verser sur le plan de travaille,
couper en 2 morceaux, dont un un peu plus gros qui fera le corps,
prévoir un morceau pour la tête, puis deux petites boules pour la patte avant et la petite queue.
Étaler la pâte au rouleau, ajouter la purée d'amande, les vermicelles au chocolat,
puis rouler en forme de boudin.
Faire de même avec le morceau qui est prévu pour la tête.
Façonner le corps en faisant un escargot,
entortiller le boudin de la tête puis le pli sur lui même pour obtenir les oreilles.
Placer la queue et la patte.
Inciser au ciseau, et y mettre les 2 raisins pour faire l'œil,
mélanger la purée d'amande avec l'eau et le sucre, passer tout le lapin
au pinceau.
Préchauffer le four à 35° et laisser lever pendant 1 h 30.
Passer une deuxième couche de glaçage puis
saupoudrer d'amandes effilées sur le ventre, et de vermicelles sur les
oreilles la patte et la queue.
Cuire à 180° dans un four préchauffé pendant 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !!!