Cela faisait très longtemps que je n'avais plus fait de poolish...

aucun regret, la brioche est vraiment très légère.

La compote de pêches et les pommes séchées lui apporte vraiment un délicieux parfum.

Ingrédients :

150 g de farine blanche T45,
150 g de lait entier,
2 g de levure sèche de boulanger Bruggeman,
400 g de farine pour pain brioché Soezie,
120 g d'eau,
350 g de compote de pêches,
100 g de pommes séchées,
Quelques amandes effilées et des grains de sucre argent pour la décoration.




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Commencer par faire la poolish,

pour qu'elle gonfle rapidement j'ai chauffé le lait à 32°,

attention pas plus, sinon la levure sera détruite.

J'ai vérifié avec un thermomètre de cuisine...

Mélanger 150 g de farine blanche avec 150 g de lait chauffé et 2 g de levure de boulanger,

bien fouetter pour obtenir une pâte épaisse et lisse.

J'ai utilisé le pichet gradué plus facile de voir quand la poolish a doublé de volume.

Pour éviter quelle ne refroidisse trop vite je l'ai enfermée dans mon micro onde, à l'abri des courants d'air.

J'ai laissé 1 heure avant de vérifier, elle était parfaite.



Verser dans le bol du robot KitchenAid, 400 g de farine  pour pain brioché, 120 g d'eau et la poolish.

Mélanger à vitesse 1 pendant 5 mn, puis 15 mn à vitesse 2.



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Préchauffer le four à 35°, l'éteindre, couvrir la pâte et la laisser lever 55 mn.


Verser la pâte sur le plan de travail, dégazer rapidement avec la paume de la main,

étaler en un rectangle j'ai utilisé mon rouleau à pâtisserie.


Étaler régulièrement la compote de pêches, déposer dessus les rondelles de pommes séchées.



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Rouler la pâte pour former un gros boudin, comme j'ai travaillé sur une feuille de cuisson je me suis aidée de la feuille pour éviter de percer la pâte.

Bien souder les extrémités, et sur toute la longueur.

Lui donner la forme désirée, cette fois-ci j'ai opté pour l'escargot.

Déposer dans un moule à manquer garni d'une feuille de cuisson,

badigeonner de compote au pinceau, j'ai gardé une grosse cuillère sans morceaux,

saupoudrer d'amandes.



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Laisser lever une deuxième fois 50 mn au four préchauffé à 35° et éteint.

Vaporiser d'eau, saupoudrer de sucre argenter.



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Cuire 20 mn à 180° puis baisser le four à 170° laisser encore 10 mn.



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Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Reste plus qu'à déguster...



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Bon appétit !!!


Ce que j'ai aimé dans cette brioche, en premier sa légèreté, ensuite l'acidulé de la compote et les pommes qui ont gonflé grâce à l'humidité de la compote. A refaire rapidement !!!!