Gratin rose au morbier
Je continue toujours à faire découvrir des nouveautés aux p'tits loups,
cette fois-ci, je pars sur un plat très simple, mais avec des couleurs surprenantes.
Je fais aussi découvrir par la même occasion un nouveau fromage aux enfants,
si vous les aviez vu dévorer à pleine dents !!!
Ingrédients :
7 pommes de terre,
4 carottes rouges,
125 g de lardons,
2 gros oignons,
25 cl de vin blanc,
25 cl d'eau,
Sel, poivre du moulin,
Quelques noisettes de beurre,
250 g de morbier,
4 c à soupe de crème épaisse.
Éplucher et couper à la machine pour avoir des tranches fines, les pommes de terre et les carottes,
émincer les oignons.
Dans l'utracuiseur, faire revenir les lardons et les oignons 5 minutes à feu moyen.
Ajouter les pommes de terre, par dessus les carottes,
saler et poivrer, verser le vin blanc et l'eau.
Parsemer de quelques noisettes de beurre, fermer la cocotte et laisser cuire 15 minutes.
Pendant ce temps préparer 4 bols qui résistent au four,
j'en ai trouvé des très jolis à Anduze lors de nos dernières vacances,
couper le fromage en 16 morceaux (4 par bol).
Laisser tomber la vapeur, puis ouvrir la cocotte,
Mélanger le tout, j'adore la jolie couleur rose que les pommes de terre ont prises.
Cela a d'ailleurs beaucoup plu à Jan et Baptiste.
Mettre une bonne louche de légume dans chaque bol,
couvrir avec une cuillère de crème, bien égaliser.
Déposer le fromage.
Mettre au four à 180° pendant 20 minutes.
J'ai ensuite éteint le four, et je suis allée chercher les p'tits loups à l'école (45 minutes).
Le plat reste bien chaud, mais plus de risque de se brûler !!!
Déposer les bols sur une assiette, et servir avec une salade.
Bon appétit !!!