Ingrédients :

 

10 cuisses de poulet,

6 citrons,

4 c à soupe de sirop de citron maison,

4 c à soupe d’huile d’olive,

2 c à soupe de sauce de soja,

5 carottes,

3 oignons,

2 échalotes,

500 g champignons de Paris, moitié blancs, moitié bruns,

25 cl vin blanc,

3 c à soupe de fond de volaille,

3 c à soupe de jus de rôti,

1 litre d’eau,

Paprika, curry, piment d’Espelette, sel et poivre du moulin.

 

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La veille mettre à mariner les cuisses de poulet avec le jus de citron (30 cl) mélangé avec le sirop, l’huile d’olive, la sauce de soja et le zeste de 4 citrons.

 

J’ai passé chaque cuisse au pinceau, pour être certaine, qu’il y en a partout, à la fin j’ai versé le reste de marinade par-dessus le tout.

 

Couvrir et mettre au frais. Comme la température est au plus bas en ce moment chez nous, limite du gel, j’ai juste tout posé sur ma table de balcon.

 

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Le lendemain, sécher la viande, et la faire colorer à la poêle.

Mettre dans un plat allant au four.

 

Déglacer la poêle avec 20 cl d’eau, ajouter la marinade puis verser sur la viande.

 

Faire cuire le poulet au four à 180° pendant 1 h 30.

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Eplucher et couper les carottes, les oignons et les échalotes.

 

Les faire confire dans une noisette de beurre salé à couvert pendant 10 minutes. Réserver.

 

Emincer les champignons et les faire sauter à feu vif.

 

Ajouter le mélange carottes oignons, déglacer au vin blanc, bien faire bouillir quelques minutes.

 

Ajouter 1 litre d’eau, puis les fonds de sauce et les épices.

 

Laisser mijoter, j’ai préparé la sauce la veille et le lendemain matin j’ai remis à cuire sur feu doux pendant 4 heures.

 

Au moment de servir, ajouter le jus de cuisson du plat qui était au four, servir en saucière.

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J’ai servi le poulet avec des pâtes maison.

 

Je les ai préparée quelques jours à l’avance, j’ai profité de la présence de Jan, qui s’est bien amusé à tourner la manivelle et à suspendre les pâtes sur le séchoir.

 

Il suffit de les faire cuire ensuite dans une grande quantité d’eau salée pendant 4 à 5 mn.

 

Décorer le poulet avec quelques brins de zeste de citron, et les pâtes avec des petits croûtons.

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Bon appétit !!!