Gâteau chocolat potiron
En passant sur le blog de mon amie Clémence,
qui est une vraie mine d'or :
Les tentations culinaires de Clémence
j'ai découvert ce magnifique gâteau,
comme un potiron m'attendait sagement dans ma cuisine,
je n'ai pas hésité un instant.
En plus j'ai eu la grande joie de le partager avec David, Betty et sa famille.
J'ai juste revu les quantités car nous étions nombreux à table.
Ingrédients :
375 g de chocolat noir extra,
50 g de noisettes hachées grossièrement,
300 g de potiron cuit,
5 œufs,
150 g de cassonade,
225 g de fromage blanc,
120g de farine,
60 g de beurre salé,
3/4 de c à café de 4 épices,
amandes effilées,
sucre en grain or.
Commencer par cuire le potiron 7 minutes à la vapeur dans l'ultracuiseur.
Laisser refroidir.
Pour retirer un maximum d'eau j'ai utilisé un grand mouchoir (qui ne sert qu'en cuisine !!!)
mettre le potiron, presser fortement, réserver.
Faire fondre le chocolat au micro onde (400watt), en ajoutant 4 c à soupe d'eau.
Chauffer en plusieurs fois, bien mélanger, quand il est bien fondu, ajouter le beurre.
Préparer une purée avec le potiron et le fromage blanc,
j'ai utilisé le mixeur plongeant.
Verser le mélange chocolat-beurre et potiron-fromage blanc dans le bol du robot,
j'ai utilisé mon KitchenAid, mélanger à vitesse 1.
Ajouter le sucre, puis les œufs un à un.
Quand le mélange est bien lisse ajouter la farine.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson.
Parsemer d'amandes effilées et de sucre doré.
Cuire 30 mn à 180°.
Attendre 10 minutes avant de démouler.
Bon appétit !!!
Une petite tranche pour vous....
un clic sur les photos pour les voir en plus grand !!!
Bon appétit !!!