Une pointe de brie s'ennuyait dans mon frigo, hélas pour elle je l'avais un peu oubliée,
et dès que le fromage commence à être un peu mou, impossible de l'avaler.

J'ai donc fait marcher ma petite cervelle, fait le tour du panier de légumes de la semaine,
du frigo et du placard et c'est parti !!!


Ingrédients :


Pâte brisée :

 

350 g de farine

3/4 c à café de sel

125 g de beurre

15 cl d'eau

2 c à soupe de noisettes moulues.

3 gros blancs de poireaux,

1 noisette de beurre,

3 grosses pommes de terre cuite en robe des champs,

Poivre, piment d'Espelette,

125 g de lardons,

1 pot de Boursin cuisine roquefort,

3 gros champignons de Paris,

1 échalote,

100 g de dés de jambon,

Paprika, noix de muscade,

1 œuf,

10 cl de crème liquide,

Thym, romarin,

1 pointe de brie de 200 g.

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Préparer la pâte brisée, et la mettre au frais.

Bien laver les poireaux, les émincer et les faire cuire dans une poêle avec une noisette de beurre, à couvert, remuer toutes les 5 minutes, et ajouter un peu d'eau, pour éviter que cela n'attache.

Cuire les pommes de terre, j'ai pris l'ultracuiseur, et mis les pommes de terre dans le panier, cuisson 15 minutes.

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Etaler la pâte, je le fais directement sur la feuille de cuisson, pour me siplifier le démoulage j'ai utilisé un moule à charnière.

Bien étaler les poireaux sur la pâte, saupoudrer de poivre et de Piment d'Espelette.

Répartir les lardons, couvrir avec le boursin au roquefort.

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Ajouter les champignons coupé en tranches, l'échalote émincée, répartir les dés de jambon.

Couvrir avec des rondelles de pommes de terre, ajouter du paprika et de la noix de muscade.

Battre un oeuf avec la crème, ajoute du thym et du romarin ; verser par dessus les pommes de terre.

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Couper le brie dans sa longueur, et poser sur les pommes de terre, saupoudrer encore une fois de paprika et muscade.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 50 mn.

Démouler et servir avec une salade.

Bon appétit !!!

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Pour ne pas avoir je jus qui coule quand on coupe, il suffira de passer les champignons à la pôele, c'est ce que je ferais la prochaine, nous nous sommes régalés, Zhom' a adoré.