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Vendredi matin en passant sur le merveilleux blog de mon amie Patchouka
blog à visiter absolument....Yolande est une petite fée en cuisine...

il y avait une délicieuse tarte au saumon et poireaux qui me tendait les bras !!!

Je n'ai pas hésité longtemps, samedi soir elle était sur notre table,
bien entendu, je l'ai faite à ma sauce, je ne pourrais jamais juste copier !!!
elle est si indisciplinée la Mamou, la coquine....

A vous de choisir celle qui vous plaira le plus, j'ai ajouté un fenouil, car le pauvre se désolait dans le tiroir à légumes, tout seul, il ne restait plus que lui, sachant que Zhom' a horreur du fenouil, c'était le moment de l'ajouter dans un plat, il n'a rien remarqué, mais je lui ai dit quand il avait fini de manger !!!

Ingrédients :

1 pâte brisée maison

250g de farine,
125 g de beurre,
5 cl d'eau,
2 g de sel

1 fenouil,
1 noisette de beurre salé,
3 blancs de poireaux,
3 cives,
1 vert de poireau,
200 g de gruyère râpé,
200 g de saumon fumé,
4 c à soupe de crème épaisse,
Piment d'Espelette.



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Préparer la pâte brisée et la mettre au repos au frigo.

Laver à l'eau froide, les cives et les poireaux,

Couper très fin avec le robot le fenouil.

Dans la sauteuse faire fondre le beurre salé, ajouter le fenouil, couvrir et laisser caraméliser sur feu moyen pendant 10 mn.

Ajouter 5 cl d'eau, et bien remuer.

Couper très fin les blancs de poireaux , les ajouter dans la sauteuse, bien mélanger, continuer la cuisson à découvert.

Couper les cives, les ajouter, couper ensuite le vert de poireaux et l'ajouter,
cela prend en tout 25 mn.



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Sortir la pâte du frigo et l'étaler moi je le fait directement sur la feuille de cuisson qui est à la taille de mon moule à tarte.

Je travaille sur un torchon de vaisselle, pour éviter que cela ne glisse dans tous les sens.

Partager en trois parts le gruyère, en mettre une sur le fond de tarte, une avec les légumes,
réserver le reste pour la fin.

Battre les œufs avec la crème et le piment d'Espelette, verser sur les légumes, couper le saumon, ajouter dans la sauteuse,
bien mélanger le tout, puis verser sur la tarte.

Bien égaliser avec une cuillère.

Parsemer du reste de gruyère.

Je n'ai pas utilisé de sel, le saumon et le gruyère le sont déjà.



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Cuire 40 mn au four à 200°.

Bon appétit !!!



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Nous avons adoré, recette à retenir, merci Patchouka, gros bisous, à toi.