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Encore une courgette ronde dans mon panier de légumes,
Zhom' ne portant pas ce légume dans son cœur,
il faut que je trouve à chaque fois quelque chose d'original.

Heureusement que mon congélateur est une vrai caverne d'Ali Baba !!!

C'est quand j'improvise en partant de rien, que j'arrive le mieux...

Ingrédients :

1 grosse courgette ronde,
Huile d'olive,
3 gousses d'ail,
Piment d'Espelette,
1 botte de 6 cives,
100 g de crevettes,
150 g de grosses moules,
150 g d'espadon,
200 g de saumon

Pour la sauce :

50 g de beurre,
50 g de farine,
50 cl de lait,
1 œuf,
75 g de fromage frais,
2 c à soupe de parmesan,
Sel et poivre du moulin,
Estragon,

Quelques feuilles de basilic pour la décoration.

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Bien laver la courgette, la sécher, couper un couvercle, retirer les graines,
puis avec la cuillère Parisienne en forme de cœur, prélever la chair.

A l'intérieur de la courgette, posée dans une cocotte en fonte, verser l'huile d'olive,
ajouter 3 gousses d'ail, du piment d'Espelette, et 3 cives ciselées.

Fermer la cocotte et mettre à cuire au four à 200° 45 mn à 1 h, selon la grosseur.


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Émincer les 3 cives restantes,
enlever la peau du saumon, puis couper en cubes,
couper l'espadon.


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Préparer la sauce, faire fondre le beurre, ajouter la farine tamisée, puis le lait, bien mélanger avec un fouet, pour éviter les grumeaux.

Hors du feu, ajouter l'œuf entier, pour épargner mon bras, j'ai continué au mixer plongeant,
ajouter ensuite le fromage frais, bien mélanger,
ajouter le parmesan, bien mixer pour avoir une sauce bien lisse.

Saler et poivrer.


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Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive, ajouter les cœurs de courgette et les 3 cives ciselées.
Faire sauter 3 minutes environ, puis ajouter le saumon et l'espadon.

Cuire 3 à 4 minutes, ajouter les moules et les crevettes.

Verser la sauce, ajouter l'estragon. Laisser mijoter 2 minutes pour réchauffer la sauce.

Sortir la courgette du four, la poser dans un plat creux, remplir de poisson, entourer de sauce, décorer d'un peu de basilic, vite à table !!!


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Bon appétit !!!