Dans mon panier de légumes deux belles bottes de radis,
mais un peu trop piquants pour être mangé juste à la croque au sel.

Comme je venais d'acheter un magnifique rôti de porc,
pas la peine de chercher plus loin, j'avais de suite trouvé comment les utiliser.

Un vrai régal, juste un regret, quand on réchauffe le plat, les radis perdent leur belle couleur rouge, dommage,
en plus le premier jour j'avais oublié de prendre la photo de l'assiette, mais vu l'heure tardive de l'arrivée de mon homme après le boulot, (21 h) je n'ai pensé qu'à passer à table...

Ingrédients :

Rôti de porc (1.300 kg)
2 bottes de radis, bien garder le vert
2 gousses d'aïl,
4 grosses tomates, et 9 cerises,
500 g de champignons bruns,
1 c à soupe de confiture de citron aux poires caramélisées et basilic,
2 noisettes de beurre,
2 filets d'huile d'olive,
sel, poivre du moulin, paprika,thym frais,
25 cl de vin blanc,
25 cl d'eau,
2 c à soupe de jus de rôti en poudre.


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Bien laver les radis, séparer la boule des feuilles.
Dans une poêle verser un filet d'huile d'olive, ajouter les feuilles et les faire revenir pendant 5 minutes environ.
Laisser refroidir un peu, sinon vous allez vous brûler les doigts.



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Si votre rôti est ficelé, il va falloir tout couper, et recommencer ensuite,
entailler profondément et mettre les feuilles de radis sur toute la longueur,
couper en rondelles deux radis et les mettre autour du vert.
Ficeler à nouveau le rôti.
Le piquer avec l'aïl, nous comme on aime beaucoup, j'ai utilisé deux belles gousses.


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Déposer la viande dans une cocotte qui passe au four, j'ai pris mon roster,
Saler, poivrer, ajouter un peu de paprika, déposer sur le rôti les branches de thym, verser un filet d'huile d'olive,
Couper les grosses tomates en deux, ajouter autour de la viande, parsemer de thym effeuillé.

Mettre au four à 180°, bien fermer la cocotte, cuire une heure.

Pendant ce temps laver les champignons très rapidement, ne jamais les laisser séjourner dans l'eau, ils deviennent de vrai éponges !!!

Les faire revenir à la poêle avec une noisette de beurre salé.
Les ajouter à la viande.


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Faire fondre une noisette de beurre avec la confiture, ajouter les radis (pour faire joli, j'ai coupé une bande sur deux de peau), les faire caraméliser.

Déglacer au vin blanc, bien laisser bouillir quelques minutes, puis ajouter dans la cocotte.

Faire chauffer l'eau dans la poêle, diluer le jus de rôti, et verser dans la cocotte.

Laisser cuire encore une demi heure, temps de cuisson total 1 h 30.


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Bon appétit !!!