29_juin_09_034

Ingrédients :

3 gros melons,
250 g de ricotta,
2 feuilles de gélatine,
Piment d'Espelette,
10 cl d'eau,
2 g d'agar-agar,
10 cl de Porto,
50 g de jambon râpé fumé,
6 tranches de jambon de Parme,
6 tranches de jambon cru Italien,
4 tranches de jambon blanc tranché fin à l'italienne,
10 feuilles de menthe,
6 feuilles de basilic,
4 grappes de groseilles,
4 brochettes longues et 4 courtes.

melon

La veille faire des billes de melon, les réserver au réfrigérateur.

Bien garder le jus que vous obtenez pendant cette opération, cela fait un fond d'assiette.

Mettre à tremper dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine,
je n'en ai mis que 2, car je ne voulais pas que la crème soit trop solide.

Mettre 500 g de chair de melon (prendre ce qui reste après avoir fait les billes), dans le blender avec la ricotta et le piment d'Espelette.

Faire chauffer 20 secondes au micro onde le jus de melon et y faire fondre la gélatine, ajouter au mélange ricotta-melon.

Chauffer les 10 cl d'eau, ajouter l'agar-agar et laisser bouillir 2 mn.
Laisser tiédir puis ajouter le Porto.
Remuer rapidement.




melon1


Répartir un peu de jambon râpé fumé dans 4 verrines,
mettre 2 billes de melon dans 4 autres,
verser la crème de melon dans les 12 verrines,
faire un miroir de gelée de Porto à 8 verrines
laisser 4 verrines entièrement nature.

Décorer avec les groseilles et mettre au frais toute la nuit.


melon2



Le lendemain préparation des brochettes

couper les jambons en longues lanières,

prendre une bille de melon et l'enrouler de jambon.

Sur les grandes brochettes, commencer par une feuille de basilic, puis une bille de melon,
alterner ensuite avec une fois du jambon de Parme, puis le jambon cru italien,
ajouter une bille de melon nature et recommencer
j'ai mis par brochette 3 fois du jambon de Parme et 3 fois du jambon cru italien.

Terminer par une feuille de menthe.

Préparer les petites brochettes de la même façon, juste avec le jambon blanc,
j'ai coupé la tranche en deux.

melon3


Poser les trois verrines sur les assiettes, puis les deux brochettes,
ajouter une feuille de menthe sur la verrines aux billes de melon.

Servir bien frais.

Bon appétit !!!


*** D'après mes invités, c'est trop copieux, 2 verrines et une brochette suffirait ***