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Ingrédients :

 

Pâte à tarte :

 

Toujours la recette de Dominique du village

 

350 g de farine

3/4 c à café de sel

125 g de beurre

15 cl d'eau

2 c à soupe de noisettes moulues.

 

Cette fois-ci c’est mon KitchenAid qui a eu droit de travailler et non la MAP.

 

Laisser reposer au frigo au moins 1 heure.

 

Garniture :

 

2 kg de rhubarbe

300 g de cassonade

2 c à soupe de chapelure,

4 c à soupe de poudre d’amandes,

400 g de fraises,

2 c à soupe de sucre semoule,

2 paquets de sucre vanillé

2 jaunes d’œuf,

1 c à soupe de sucre semoule,

20 cl de crème liquide,

2 blancs d’œuf,

2 c à café de sucre semoule

 

 

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24 H avant, éplucher et couper la rhubarbe en petits morceaux, saupoudrer de cassonade, filmer et laisser macérer, remuer plusieurs fois.

 

 

Préparer la pâte et la mettre au frais 1 heure environ.

 

Faire de la chapelure et mélanger avec la poudre d’amande.

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Bien égoutter les fruits, couper les fraises et les ajouter. Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.

 

Découper le papier cuisson à la taille des moules, pour pouvoir bien le mettre en place, le mouiller sous le robinet, il est bien plus facile de lui donner la forme des moules.

 

Couper la pâte en 12 portions, l’étaler au rouleau et la mettre dans les moules.

 

Saupoudrer de chapelure ½ c à soupe par moule, ajouter les fruits.

Dans un bol, battre deux jaunes d'oeufs avec la crème et le sucre, et verser sur les tartelettes.

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Mettre au four à 210° pour 30 mn.

 

Monter les blancs en neige, ajouter le sucre, mettre sur les tartelettes et passer sous le grill (240°) pour colorer la meringue, bien surveiller car cela va très vite. (3 minutes). Les miennes certaines sont un peu trop colorées, mais très bonnes tout de même !!!

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Bon appétit !!!