Brioches à tête
Recette du livre :
Pains, viennoiseries et tours de main de fond de pétrin - Laurent Morel.
Ingrédients :
10 g de levure,
4 cl de lait,
30 g de sucre en poudre,
5 g de sel,
3 œufs + 1 jaune pour la dorure (j'ai pas mis)
250 g de farine,
125 g de beurre mou.
Délayer la levure dans le lait tiède,
puis le sucre et le sel dans les œufs battus.
Former une fontaine dans la farine,
ajouter lait, levure ; puis les œufs.
Bien travailler la pâte pour lui donner de l'élasticité.
J'ai utilisé mon robot KitchenAid, il fait cela très bien !!!
Incorporer petit à petit le beurre.
Lorsque la pâte est bien lisse, couvrir d'un film et placer dans un endroit tempéré (25°).
Laisser fermenter jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Comme il n'a pas fait très chaud, cela a mis 3 h.
Rompre la pâte pour chasser le gaz carbonique,
La mettre dans un plat fariné, la couvrir d'un film
et la placer au frais pendant 1 h 30.
Rompre à nouveau la pâte sur le plan de travail bien fariné.
Diviser en 6 morceaux , puis recouper une petite partie à
chacun pour la tête.
Comme zhom' avait envie de minis, j'ai pris mon moule souple
(Carrefour 3.20€ , je n'en croyais pas mes yeux)
Placer une boule par alvéole.
Avant de poser la tête entailler au ciseau en forme de croix,
creuser un peu avec les doigts, ( attention, à la taille de la tête, les miennes sont un peu trop grandes, du coup elles glissent sur le côté)
Faire fermenter à nouveau pendant 40 mn dans un endroit chaud
(40°)
j'ai profiter que mon four était allumé pour les baguettes, je les ai donc posé dessus.
Badigeonner d'œuf avant d'enfourner, j'ai pas fait, j'aime pas
trop quand il y a de l'œuf dessus.
Cuire 15 mn maxi, four à gaz th 5 - 200°
Attendre quelques minutes avant de démouler,
puis goûter, même chaud, c'est un vrai régal !!!!
Voici pour la mie ...
Bon appétit !!!!!
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