Baguettes viennoises au levain liquide
Pour cette recette je me suis inspirée des baguettes viennoises
d’Eric Kayser, dans le livre 100% pain aux Editions Solar.
Comme d’habitude j’y ai apporté quelques changements, notamment
dans les quantités.
Pour la farine j’ai utilisé la farine pour pain de mie du Moulin
Roos, elle est extra.
J’ai prévu différentes formes, des petites boules pour le goutter de Baptiste, j’y ai glissé un peu de chocolat dedans, des allongés nature, pour des sandwichs, et pour le petit déjeuner avec les grains de sucre.
Dans le bol du KitchenAid, verser la farine, le lait en poudre, le
sucre. (Pas de sel, ma farine le contient déjà).
Mélanger bien, creuser un puit et ajouter la levure délayée avec un
peu d’eau prélevée sur la quantité préparée, avec le levain liquide et le reste
d’eau.
Pétrir pendant 10 à 12 mn.
Incorporez alors le beurre, préalablement détaillé en parcelles, en
pétrissant jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Encore 10 mn environ.
Laisser lever pendant 15 mn.
Diviser la pâte en 4 morceaux de même poids.
Façonner en boules, couvrir d’un film alimentaire et laisser lever pendant 15 minutes à température ambiante.
Allonger en forme de baguettes en les roulant et les déposer sur la
plaque de cuisson.
Donnez aussitôt quelques coups de lame et laissez lever pendant 1 h
30 dans le four chauffé à 35°, ne pas oublier de l’éteindre avant d’y glisser
le pain.
Préchauffez le four à 220°.
Vaporiser les pains viennois de lait, garnir de sucre perlé.
Enfourner et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
Bon appétit !!!
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