lentilles03_11_06_015





Ingrédients :

 

1 palette fumée d'1 kg,

500 g de lentilles vertes,

5 saucisses fumées,

5 gousses d'aïl,

3 oignons,

3 carottes,

1 poireau,

200g de lardons,

1 bouquet garni.

 

Je commence ce plat déjà la veille ....

 

Faire cuire la palette dans 3 litres d'eau à la cocotte minute pendant 1 heure, sur feu doux.

 

Couper le gaz, et laisser refroidir la viande dans le bouillon.

 

Quand elle est froide, la sortir, enlever l'os, et bien remettre les deux parties ensemble,

prendre du film alimentaire, emballer la viande bien serrée, puis mettre de l'alu autour.

Mettre au frigo pour la nuit.

 

lentilles03_11_06_001

 

Eplucher et couper les carottes, ainsi que les oignons, émincer le poireau.

Faire fondre une noisette de beurre et de margarine dans une grande poêle, et bien faire revenir.

 

 

Pendant ce temps faire réchauffer le bouillon de la palette dans la cocotte. Ajouter encore 1 litre d'eau. Y verser les légumes.

 

lentilles03_11_06_003

 

Couper en rondelles 3 des 5 saucisses, les faire dorer à la poêle, puis les ajouter dans la cocotte.

 

lentilles03_11_06_004

 

Faire sauter les lardons, et les ajouter également dans la cocotte, toujours sur feu doux.

 

Verser les lentilles, ajouter du poivre du moulin et un bouquet garni.

 

Ne pas mettre de sel !!!!!!!

 

lentilles03_11_06_005

 

Fermer la cocotte et cuire 15 mn.

 

Couper les deux saucisses restantes en biais pour faire de jolies tranches.

 

lentilles03_11_06_007

 

 

 

Couper la palette froide en tranches, dans la poêle faire dorer la saucisse, puis ajouter la palette pour la réchauffer.

Avec une écumoire, sortir les lentilles, bien égoutter avant de mettre dans l'assiette, poser dessus la palette, et les rondelles de saucisse, ne pas oublier un peu de moutarde.

 

 

Bon appétit !!!!!!!!

 

 

Avec le jus des lentilles faire un potage, pour qu'il soit doux et onctueux, faire fondre un morceau de beurre, ajouter une cuillère à soupe de farine, bien laisser mousser, et verser le jus de lentilles dessus, laisser mijoter 10 mn environ.

Servi avec des croûtons de pain, des rondelles de saucisses, du gruyère râpé et de la crème fraîche.

 

Avec les lentilles restantes, vous pouvez faire une salade, verser la vinaigrette sur les lentilles bien froides, ajouter une échalote hachée, un peu de persil, faire sauter vos lardons, et verser dessus au moment de manger.

 

 

 

blogsculinaires

 

 

Je participe au classement des 10 meilleurs blogs de cuisine,

pour cela il suffit de voter pour moi,

 

une fois toutes les 24 heures ici :

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concours-blogs.php

 

merci d'avance, bisous, Mamouzette

Pour trouver plus rapidement mon blog pour voter,
il suffit de taper " La table de Mamou" dans la case rechercher une fois que vous êtes sur le site.


Merci pour tous vos votes.

Vous pouvez voter jusqu'au 31 mars.