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Ingrédients :

 

275 g de céleri rave,

20 cl de crème liquide,

Sel, poivre du moulin,

20 cl d’eau,

5 cl d’eau,

1 c à café rase d’agar-agar,

2 c à café d’œufs de lompe rouges,

6 gouttes de Tabasco,

2 c à café de jus de citron,

5 cl de crème liquide montée en chantilly,

Aneth,

3 tranches de saumon fumé,

1 très grosse olive verte,

6 câpres,

Zeste de citron quelques brins.

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Eplucher et couper le céleri en petits cubes.

Mettre dans une casserole avec la crème, l’eau, le sel et le poivre.

Cuire sur feu très doux pendant 2 h, il faut que le céleri soit tendre, et que tout le jus soit évaporé.

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Laisser refroidir.

 

Dans une petite casserole, faire bouillir 2 mn l’agar-agar avec 5 cl d’eau.

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Ajouter au céleri et bien mixer pour obtenir une purée lisse.

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Verser dans un saladier puis ajouter les œufs de lompe, le Tabasco, le jus de citron, l’aneth et la crème montée en chantilly, mélanger délicatement.

 

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Former des quenelles avec deux cuillères à soupe et déposer dans les cuillères de présentation.

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Couper les tranches de saumon en deux, les rouler et les déposer sur les quenelles.

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Décorer avec l’olive coupée en fines tranches, les câpres et le zeste de citron.

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Pour compléter la déco prendre quelques cuillères, y déposer des olives et des tomates cerises rouges et jaunes.

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J’ai servi ces cuillères à l’apéritif, c’est très léger, nous nous sommes vraiment régalés.

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Bon appétit !!!

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