Clémentines impériales
Ingrédients :
11 clémentines,
250 g de sucre,
1/2 l d'eau, + 1/4 deux fois
10 cl de Cointreau.
Eplucher 8 clémentines, bien faire attention de ne pas
les casser.
Il vaut mieux en prévoir 2 de plus que le nombre des
convives.
Presser le jus des trois autres.
Couper en très fines lanières l'épluchure de 6 clémentines.
Dans une petite casserole mettre 1/4 de litre d'eau, ajouter
les zestes, et porter à ébullition.
Rincer à l'eau froide, et recommencer encore une fois
l'opération.
Dans une casserole de taille moyenne, mélanger le sucre
avec 1/2 l d'eau, porter à ébullition,
ajouter le jus des clémentines, puis déposer délicatement
un fruit après l'autre,
Laisser cuire pendant 10 mn.
Réserver les fruits dans un saladier en verre.
Faire réduire le sirop à gros bouillon, pendant 5 mn.
Ajouter ensuite les zestes, et laisser encore cuire 5 mn.
Hors feu, ajouter le Cointreau.
Verser sur les fruits dans le saladier, couvrir avec du
film alimentaire, et réserver au froid,
pendant 12 H.
Vous pouvez servir uniquement les fruits, accompagné du
jus, éventuellement de petits
gâteaux, ou alors composer une jolie assiette :
sur celle ci , il y a une portion de tarte au citron meringuée,
deux boules de sorbet citron, la clémentine, et le jus
dans un petit verre, pour ne pas
détremper la pâte de la tarte.
Bon appétit !!!!!!!!!
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