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Ingrédients pour 2 personnes :


1 filet de canard de 400 g environ,

1 carotte orange,

1 carotte jaune,

1 échalote,

2 figues fraîches,

2 c à thé de miel de thym,

25 cl de vin blanc,

20 cl de vin d’orange (fabrication maison)

Épices 5 parfums,

Piment d’Espelette,

Sel,

Filet d’huile d’olive.

 

 

Eplucher les carottes et les couper en brunoise.

Le mélange de couleur était si joli, que je n’ai pas pu résister à l’envie de vous faire une photo.

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Eplucher et couper fin l’échalote.

 

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter la brunoise et l’échalote, faire fondre pendant 15 mn,


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ajouter une cuillère à thé de miel, laisser colorer 2 à 3 mn, puis déglacer avec le vin blanc.

 

Laisser cuire encore 15 mn, pour que le vin s’évapore.

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Verser ensuite le vin d’orange

(recette ici : http://latabledemamou.canalblog.com/archives/divers/index.html vers le bas de la page)

et laisser encore mijoter 15 mn.

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Pendant ce temps, laver les figues, les sécher, puis les faire briller avec quelques gouttes d’huile d’olive,


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les inciser en 4 par le bas.

 

Saupoudrer de piment d’Espelette et d’épices 5 parfums, verser dessus le miel,


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puis arroser du jus d’une orange pressée, garder un peu de zeste pour la décoration.

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Faire rôtir les figues au four chauffé à 200° pendant 15 mn.

 

Dans une poêle faire cuire le filet, côté peau, que vous aurez incisé en croix, pendant 7 mn.

Saler légèrement le dessus avant de retourner le filet, et de le laisser encore griller 4 mn côté chair.

 

Mettre à détendre 5 mn entre 2 assiettes avant de le couper.

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Jeter le gras de la poêle, ajouter le jus avec les carottes, puis le jus des figues, pour bien déglacer.

 

Pour accompagner j’ai fait quelques petites pommes de terre dans ma nouvelle machine Actifry.

 

Servir sur des assiettes que vous aurez mises à chauffer à 100° dans le four.

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Bon appétit !!!

 

 

 

 

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