bouch_e___la_reine




Ingrédients :

 

2 poules,

2 navets,

2 carottes,

1 poireau,

1 oignon,

Bouquet garni,

Gros sel, poivre en grains,

3 litres d’eau.

 

1 kg filet de dinde,

1 kg escalopes de poulet

100 g de margarine,

100 g de farine,

2 litres bouillon de la cuisson des poules,

3 c à soupe de fond de veau,

350 g de champignons de Paris,

350 g de champignons bruns,

1 grande boite de champignons coupés,

2 boites de quenelles à la volaille,

50 cl de crème liquide,

2 jaunes d’œufs.

 

2 pâtes feuilletée,

 

Persil, quelques croûtons.

 

 

Dans la cocotte minute, faire bouillir l’eau, ajouter les navets, carottes, poireau, oignon, bouquet garni, gros et poivre.

Ajouter les 2 poules, et cuire 1 h 30.

Laisser refroidir entièrement la viande dans le bouillon, elle restera bien juteuse ainsi.

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Enlever la peau, et les os, couper la viande en petits morceaux.

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Dans une grande cocotte en fonte, faire fondre la margarine, ajouter la farine tamisée, bien laisser mousser le mélange

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mouiller avec 2 litres de bouillon de poule que vous aurez filtré auparavant.

(Les légumes et le reste de bouillon feront un excellent potage).

 

Ajouter 3 c à soupe de fond de veau, et laisser mijoter doucement.

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Couper le filet de dinde en petits cubes, les faire revenir dans une poêle avec un mélange de margarine et huile de pépins de raisin. Laisser colorer légèrement, ajouter dans la cocotte.

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Faire de même avec le poulet.

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Emincer les champignons,


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et les faire revenir dans la poêle, les ajouter dans la cocotte.

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Egoutter la boite de champignons, et les faire revenir également avant de les ajouter dans la cocotte.

 

J’ai laissé mijoter le tout 3 heures la veille.

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Le lendemain réchauffer sur feu très doux, remuer souvent pour éviter que cela n’attache au fond de la cocotte.

 

Couper les quenelles en fines rondelles, si vous avez des invités qui n’aiment pas, ne pas oublier de séparer une partie de la sauce avant.

 

Battre 2 jaunes d’œuf avec un peu de crème prélevé sur le demi litre que vous aurez mis à chauffer dans une casserole.

 

Ajouter doucement de la crème chaude sur les œufs, puis verser le tout dans la casserole, porter à ébullition en remuant tout le temps. Cela prend du temps, mais il faut le faire sur feu doux pour éviter de faire coaguler l’œuf.

 

Ajouter ensuite dans la cocotte, bien mélanger le tout.

Laisser sur feu doux jusqu’au moment de servir.

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Pour les bouchées, soit vous les achetez toutes faites, ou comme moi pour changer de forme et jouer avec mes ustensiles Betty Bossi, faire des cornets, cela change la présentation, et j’ai trouvé cela joli.

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Avec un fond rond j’ai fait 6 cornets. Les cuire 15 mn à 200° après les avoir badigeonner d’œuf pour les rendre bien brillant.

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Servir avec des pâtes sur lesquelles vous aurez mis quelques petits croûtons.

 

Parsemer la viande de persil haché.

 

 

Travail énorme pour tout préparer, mais quel régal.

Ce que j’apprécie le plus, c’est de pouvoir préparer une grande partie la veille.

 

 

Bon appétit !!!!

 

 

 

 

bonappp

 

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