Gâche vendéenne
Pour mon premier essai de tresse, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur "Florilège gourmand"
Ingrédients :
300 g de farine,
3 petits œufs, (145g)
55 g de crème,
15 g de levure de boulanger,
70 g de sucre,
75 g de beurre,
1 c à c de sel (5 g)
2 c à s de rhum (10 g)
2 c à s de fleur d'oranger (10 g)
1 c à s d'extrait de vanille (5g).
Mélanger vitesse 1 pendant 3 mn tous les ingrédients sauf : le
beurre, le sucre et les arômes.
Vitesse 2 pendant 2 mn.
Ajouter vitesse 1 le sucre et pétrir encore 5 mn
Ajouter le beurre ramolli toujours en vitesse 1.
Pétrir vitesse 2 pendant 25 mn
Ajouter les arômes et laisser encore 5 mn vitesse 2.
Si la pâte colle, rajouter un peu de farine.
La sortir et l'étirer quelques minutes entre les mains.
Déposer la boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un film et laisser reposer 1 h à température ambiante.
Appuyer pour chasser l'air, recouvrir et laisser à nouveau lever 1 h.
Rabattre à nouveau, recouvrir et mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain , à la sortie du frigo, couper en 3 parts égales.
Façonner 3 boudins d'une vingtaine de cm et tresser.
Couvrir et laisser lever 3 h 30 à 4 h.
Badigeonner de lait mélanger à de la fleur d'oranger
et
Bon appétit !!!