Recette tirée du livre :

365 recettes pains et autres gourmandises

365 recettes pour les machines à pain et le pain maison.

Anne Sheasby , éditions : Gründ / cuisine

Ce pain est extra avec du foie gras, ou simplement au petit déjeuner,

se conserve très bien deux à trois jours.


7_04_07_006




Ingrédients :

450 g de farine blanche,

2 c à c de sel, (moi je n'ai mis qu'une)

1 c à c de sucre en poudre,

1 1/2 c à c de levure déshydratée super active (style Francine ou Saf)

40 g de beurre en dés,

1 œuf battu,

25 cl de lait froid, plus un peu pour dorer.

7_04_07_005




Faire la pâte à la map,

pour celles qui n'en ont pas ...

Mélanger la farine et le sel dans une grande jatte,

incorporer le sucre et la levure,

puis le beurre du bout des doigts.

Faire un puit, ajouter l'œuf battu et le lait.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse

former une boule et laisser lever dans un endroit chaud,

jusqu'à ce qu'elle double de volume.

7_04_07_013




Verser votre pâte sur le plan de travail fariné,

et la diviser soit en 12 ou plus selon le nombre et la taille des petits pains désirés.

Les poser sur la plaque recouverte de papier cuisson

ou utiliser le Silpat si vous en avez un.

Laisser lever 30 mn, pendant ce temps préchauffer votre four à 230° (th 7-8).

Passer au pinceau un peu de lait sur chaque petit pain,

Enfourner et laisser 5 mn, puis baisser le four à 200° (th 6-7) pour 5 à 10 mn.

Laisser refroidir sur une grille et couvrez d'un torchon sec pour que la croute reste tendre.

Servir chaud ou froid, extra passé au grille pain.

7_04_07_007




          Bon Appétit !!!!!