La Tartiflette
La tartiflette, un plaisir à chaque fois.
Cette fois ci, je l'ai présentée en petit plat individuel,
Je n'ai pas la prétention de dire que j'ai la meilleure recette,
mais voici la mienne :
Pommes de terre |
2 kg (coupées en cubes) |
Lardons |
400 g |
Oignons |
3 |
Aïl |
2 gousses |
Vin blanc |
1 verre |
Reblochon |
1 grand |
Saucisse de Morteau |
1 |
Décoration |
Tomates cerises et salade |
Poivre du moulin |
A volonté |
Faire revenir les pommes de terre à la poêle,
Ajouter les lardons, les oignons émincés, l’aïl.
Déglacer avec le vin blanc et remplir les petits plats à gratin.
Couper le fromage et poser dessus.
Mettre dans le four préchauffé à 200° pendant 30 mn.
Pendant ce temps faire cuire la saucisse de Morteau dans une
casserole d’eau.
Couper en tranche, et garnir les plats, juste au moment de
servir.
J’ai testé plusieurs façons de faire cuire les pommes de terre.
Soit je les fait cuire en robe des champs, puis je les coupe, et
les fait revenir.
Soit je les fait cuire à la cocotte minute avec les lardons, l’oignon,
l’aïl et le vin blanc, cela prends moins de temps.
Version « régime » :
Pommes de terre |
8 (coupées en cubes) |
Lardons |
75 g d’allégés 75 g sel réduit |
Oignons |
3 |
Aïl |
2 gousses |
Vin de cuisine rosé |
½ verre |
Eau |
1 verre |
Poivre du moulin |
A volonté |
Fromage à tartiflette |
1 |
Salade |
A volonté |
Pour ne pas avoir besoin de margarine ou de beurre, j’ai fait
congeler mes oignons déjà coupés quelques jours avant.
Dans la cocotte minute, faire dégeler les oignons sur feu doux
et les faire cuire pendant une dizaine
de minutes, remuer souvent pour qu’ils n’attachent pas.
Ajouter les lardons et continuer sur feu moyen.
Eplucher l’aïl, enlever le germe, et le couper, ajouter dans la
cocotte.
Ajouter les pommes de terre, bien remuer, ajouter le poivre.
Je n’ai pas mis de sel les lardons et le fromage, le sont suffisamment.
Ajouter le vin et l’eau, fermer la cocotte et cuire 10 à 12 minutes
selon la variété des pommes de terre.
Verser le tout dans un plat allant au four.
Couper le fromage en deux dans le sens de l’épaisseur,
Poser sur les pommes de terre et cuire pendant 30 mn au four à
200°.
Servir avec une grosse salade verte, dans laquelle vous aurez
coupé des tomates, et des champignons frais.
Bon appétit !!!!