Vin   blanc Sauvignon

 
 

1   litre

 
 

Oranges maltaises

 
 

1 kg

 
 

Sucre semoule

 
 

250 g

 
 

Eau de vie

 
 

½ verre soit 65 g

 

 

 

 

J’avais d’abord tout recalculé pour ne faire qu’avec une bouteille de vin blanc (75 cl)

 

Puis j’ai changé d’avis et j’ai complété le lendemain en rajoutant les deux autres oranges,

Et le reste de vin, cela à juste bien rempli les bocaux, et comme cela les quartiers d’oranges étaient entièrement couvert de vin.

 

 

 

Nous n’avons pas encore goutté, mais cela sent très très bon.

 

 

Je ferais goutter aux prochains invités…. S’il y a des volontaires, la porte est ouverte !!!!!

 

 

Laver soigneusement les oranges (prendre des bio de préférence).

 

Bien les essuyer.

 

Les couper en quartiers puis les rangers dans les bocaux.

 

(J’ai pris deux bocaux d’un litre)

 

Si vous avez un modèle plus grand, vous pouvez tout mettre dans un bocal.

 

Couvrir les quartiers d’orange avec le vin.

 

Fermer hermétiquement les bocaux.

 

Laisser macérer à température ambiante, de préférence au soleil, pendant une semaine minimum.

 

Moi j’ai laissé deux semaines, car il n’y avait pas de soleil tous les jours.

 

 

Au bout de ce temps, verser le contenu des bocaux dans une grande casserole,

Ajouter le sucre et faire chauffer sur feu doux, en surveillant bien : le vin ne doit pas bouillir.

 

 

 

Eteindre le feu dès les premiers frémissements.

Verser aussitôt l’eau de vie (j’ai pris de l’alcool pour fruits à 40°) dans la casserole.

 

Filtrer la préparation, pour bien récupérer tout le jus, utiliser une mousseline (j’utilise toujours mon mouchoir spécialement réservé à la cuisine) pour essorer les quartiers d’orange.

 

 

Mettre en bouteille et laisser refroidir entièrement avant de les fermer.

 

 

Laisser encore reposer une semaine à température ambiante.

 

Mettre ensuite au réfrigérateur car il faut le servir très frais.

 

 

 

Tchin, tchin !!!!!

 

 

 

18_2_08_024

 

 

 

Recette tirée de mon livre : Apéritifs, vins et liqueurs – Laurence GIAUME - Terres Editions


 

 

 


Vin orange
envoyé par Mamouzette


cocktail5