Pour 6 personnes:

 

 

 

                                                           
 

Noix   de gîte coupée en cubes

 
 

1.2   kg

 
 

Poitrine   fumée

 
 

120   g

 
 

Vin   rouge

 
 

75   cl

 
 

Vinaigre   de vin

 
 

25   cl

 
 

Oranges

 
 

2

 
 

Concentré   de tomate

 
 

2   c à soupe

 
 

Carottes

 
 

3

 
 

Oignons

 
 

4

 
 

Clous   de girofle

 
 

5

 
 

Aïl

 
 

6   gousses

 
 

Romarin

 
 

2   brins

 
 

Cannelle

 
 

1   bâton

 
 

Estragon

 
 

1   brin

 
 

Huile   d’olive

 
 

6   c à soupe

 
 

Sel,   poivre

 
 

A volonté

 

 

1: La veille, préparez une marinade avec le vin rouge, le vinaigre, les carottes pelées,

2 oignons pelés et émincés, le romarin, un filet d'huile d'olive, sel, poivre.

Mélangez bien et ajoutez les cubes  de viande.

Laisser mariner 24 heures au frais.


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2: Le lendemain, coupez la poitrine fumée en lardons.

Pelez les oignons restants et émincez-les.

Pelez et écrasez 2 gousses d'ail.


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Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une sauteuse et faites-y revenir la poitrine fumée, l'oignon haché, les gousses d'ail et les clous de girofle pendant 10mn en remuant.


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Puis, ajoutez le concentré de tomate et poursuivez la cuisson 10mn à feu doux.

3: Egouttez et épongez la viande dans du papier absorbant.

Passez la marinade au chinois.

Réservez-la avec les carottes ainsi que les brins de romarin.

4: Faites chauffer le reste d'huile dans une cocotte.

Faites-y revenir les morceaux de viande quelques minutes.

Puis versez la marinade et portez à ébullition.

Laissez réduire d'un tiers environ.


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Pendant ce temps, prélevez les zestes des oranges et pressez le jus.

5: Ajoutez le romarin, le reste des gousses d'ail non épluchées, les zestes et le jus d'orange, le bâton de cannelle et l'estragon.

Baissez le feu et laissez mijoter à très petit feu pendant 3 heures.

6: Servez avec des pâtes ou du riz.


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Merci Nadine pour cette bonne recette, j'ai hâte de venir la goutter chez toi, bisous.

 

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