Ce plat était préparé autrefois dans les marcairies de la vallée de Munster; les grandes cocottes se plaçaient directement dans les cendres du foyer.
Si l'on possède une cheminée, on peut placer la cocotte sur une grille, sur les braises.
On peut déguster ce plat dans les fermes auberges.



                           
 

Pommes de terre

 
 

1 kg

 
 

Oignons

 
 

2 très gros

 
 

Lard en fines tranches

 
 

200 g

 
 

Lardons en dés fins

 
 

200 g

 
 

Beurre

 
 

125 g

 
 

Riesling

 
 

25 cl

 
 

Sel, poivre du moulin

 
 

A volonté

 


Tapisser le fond de votre cocotte en fonte de tranches de lard, bien couvrir, cela empêchera les pommes de terre de coller.


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Râper les pommes de terre en tranches très fines, mettre une première couche dans la cocotte.

Saler et poivrer.


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Couvrir avec une couche d'oignons émincés,
ajouter des morceaux de beurre, bien répartis sur toute la surface.


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Parsemer de lardons,

puis recommencer l'opération jusqu'à ce que vous ayez tout utilisé.


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Terminer le plat par une couche de tranches de lard,
couvrir entièrement les pommes de terre.


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Verser le vin blanc, fermer la cocotte et enfourner à 180° pendant 2 h minimum. Si vous avez le temps, laisser reposer dans le four éteint, 1 à 2 h, le plat reste bien chaud.

Servir avec du collet de porc fumé et une salade verte.


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Bon appétit !!!


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