Quiche au bleu d’Auvergne, tomates et courgettes, poire.
Je me suis inspiré d’une recette
trouvée dans le livre que zhom’ m’a offert pour ma fête :
Tartes salées et pâtisseries,
Cuisine toute simple, Editions Hachette, Adaptation française Martine Knebel
A la recette originale, j’ai ajouté
une poire, je trouve que la poire va très bien avec le bleu.
J’ai aussi changé la pâte, j’ai
fait une pâte allégée, à la place de la pâte brisée, mais va falloir que je change
un peu la composition, car elle durcit pas mal à la cuisson.
Pâte brisée légère |
250 g de farine 125 g de yaourt 0% (poire) 55 g d’eau 1 pincée de sel |
Huile d’olive |
1 filet |
Oignon |
1 gros |
Courgette |
1 petite (200 g) |
Tomates cocktail grappe |
6 (160g) |
Poire |
1 (220g) |
Bleu d’Auvergne |
150 g |
Oeufs |
2 |
Crème fraîche épaisse |
200 g |
Sel, Poivre du moulin |
A volonté |
J’ai préparé la pâte au KitchenAid,
et laissé reposer 1 heure au frais emballée dans un film alimentaire.
Laver la courgette, et la couper en
fines rondelles.
Éplucher et hacher l’oignon.
Dans une poêle, chauffer un filet d’huile
d’olive, et faire revenir l’oignon et les tranches de courgettes pendant 4 mn.
Réserver.
Couper les tomates en deux, et les
mettre à l’envers sur une assiette.
Bien laver la poire, couper la en
quatre pour enlever les pépins, pas besoin de l’éplucher, puis débiter la en petits
cubes.
Poivrer généreusement.
Remettre un filet d’huile d’olive
dans la poire, et faire colorer les poires pendant 4 mn.
Réserver.
Étaler la pâte au rouleau, si vous
n’avez pas de feuille de cuisson, beurrer votre moule.
Mettre dans le moule à tarte et
piquer avec une fourchette.
Parsemer de billes en céramique ou
mettre des haricots secs.
Cuire 15 mn dans le four préchauffé
à 190°.
Battre les deux œufs dans un petit
saladier, prélever 2 c à soupe.
Enlever les billes ou les haricots,
puis badigeonner le fond de tarte avec,
Remettre à cuire encore 5 mn.
Couper le fromage en cubes.
Ajouter la crème aux œufs, saler et
poivrer et bien mélanger.
Commencer par mettre les courgettes
et les oignons en une fine couche sur le fond de tarte.
Parsemer uniformément de fromage,
Ajouter les morceaux de poire, bien
les répartir sur toute la surface.
Terminer par les tomates.
Verser dessus le mélange œufs et
crème.
Cuire 35 à 40 mn à 190°, chaleur
tournante.
Servir avec une salade, j’ai ajouté quelques fines tranches de fenouil et quelques tomates.
Bon appétit !!!!
Quiche au bleu
envoyé par Mamouzette