Potiron

 
 

320 g

 
 

Oranges maltaises

 
 

2 (jus 80 g + 60g)

 
 

Farine de châtaignes

 
 

50 g

 
 

Farine pain de mie

 
 

250 g

 
 

Farine T 45 gruau

 
 

200 g

 
 

Sel

 
 

½ c à café

 
 

Levure boulanger

 
 

½ cube

 
 

Graines de courges

 
 

30 g

 
 

Noix

 
 

30 g

 
 

Pommes séchées

 
 

30 g

 
 

Raisins secs blonds

 
 

30 g

 

 

 

 

Presser les deux oranges, mettre le jus dans deux coupelles,

 

Une avec 80 g pour la cuisson du potiron,

 

Et l’autre avec 60 g, que vous mettrez dans la pâte à pain.

 

 

 

Couper le potiron, l’éplucher, et le débiter en cubes.

 

 

Mettre dans une casserole, ajouter 80 g de jus d’orange.

 

Faire cuire 15 mn.

 

 

 

Écraser le potiron à la fourchette.

 

Le potiron cuit pèse encore 280 g.

 

Laisser refroidir pendant au moins une heure.

 

 

 

J’ai préparé ma pâte au KitchenAid.

 

 

Dans le bol, mettre les trois farines, dans un coin la demi cuillère à café de sel,

(Pas plus, car la farine de pain de mie est déjà salée).

 

Si vous prenez de la levure fraîche, bien la frotter avec de la farine pour l’émietter.

 

Vous pouvez aussi utiliser de la levure sèche.

 

Ajouter dessus le potiron cuit et refroidi.

 

 

Faire tourner le KitchenAid à vitesse 1 pendant 5 mn pour commencer à mélanger la farine et le potiron.

 

Ajouter au fur et à mesure 1 cuillère à soupe après l’autre de jus d’orange,

Laisser bien absorber à chaque fois avant d’en remettre.

 

Laisser tourner encore 2 mn à vitesse 1.

 

 

Passer à vitesse 2, laisser tourner 8 mn,

 

Ajouter au fur et à mesure les graines et les fruits secs.

Laisser encore tourner 2 mn.

 

 

Finir à vitesse 4 pendant deux minutes.

 

 

Préchauffer le four à 35°, ne pas le laisser allumé.

 

 

Filmer le bol et mettre la pâte à lever dans le four pendant 1 h 30.

 

 

 

Après ce temps, verser la pâte sur la table, bien la dégazer,

La couper en quatre morceaux égaux, vous pouvez vous servir de la balance pour vérifier.

 

 

 

Former quatre petites boules, les couvrir d’un torchon mouillé

Laisser reposer 20 mn.

 

 

Façonner les baguettes, les mettre dans le filet à baguettes.

 

Réchauffer le four à 35°, toujours l’éteindre ensuite.

 

 

Faire lever les baguettes pendant une heure dans le four.

Couvrir tout le filet d’un torchon mouillé.

 

 

Sortir les baguettes, préchauffer le four à 240°.

 

 

Faire les grignes, et les enfourner pour 15 mn, après 5 mn de cuisson baisser le four à 220°.

 

 

Ne pas oublier le coup de buée !!!


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Bon appétit !!!


 


Baguettes potiron
envoyé par Mamouzette


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