Tarte « Belles sœurs » au potiron, pomme, orange et noix.
Je dédie cette tarte à mes trois
belles sœurs que j’adore.
Nadine, qui m’a donné le gout de la
pâtisserie, elle est une vraie championne,
Anne, pour m’avoir donné ce
magnifique potiron, qu’elle et son mari Guy on cultivé avec Amour.
Doris, qui m’a offert une tonne de
noix.
Potiron |
500 g |
Oranges |
2 |
Pomme |
1 très grosse |
Sucre fin |
6 c à soupe |
Noix |
50 g |
Maïzena |
1 c à soupe |
Amandes en poudre |
1 c à soupe |
Crème liquide |
20 cl |
Oeufs |
2 |
Cannelle |
1 c à café |
Sucre complet du Pérou |
2 c à soupe |
Pâte sucrée |
150 g de beurre mou 350 g de farine 1 pincée de sel 100 g de sucre glace 2 œufs battus |
J’ai testé une nouvelle recette de pâte, elle
est super bonne.
Les ingrédients indiqués suffisent
pour deux tartes, car vous obtenez 700 g de pâte.
J’ai donc mis la moitié au
congélateur pour la prochaine fois.
Si comme moi vous avez oublié de
sortir le beurre du réfrigérateur,
Passez le 20 secondes au micro
ondes sur position décongélation.
J’ai préparé ma pâte au KitchenAid,
J’ai tout mis dans le bol, la
farine au fond, puis j’ai laissé tourner 3 mn, sur vitesse 1.
Elle était parfaite, je l’ai bien
filmée et mise au frigo pour une heure.
Couper le potiron en tranches fines
et régulières, l’éplucher, puis le couper en petits dés de la même taille si
possible.
Bien laver les oranges sous l’eau
chaude, choisir de préférence des oranges bio, ou sans traitement.
Prélever le zeste, le réserver.
Presser l’orange, vous obtiendrez
80 g de jus environ.
Dans une grande poêle, verser le
jus d’orange, ajouter les dés de potiron et 2 cuillères à soupe de sucre fin.
Laisser confire pendant 10 mn,
remuer souvent.
Laisser refroidir.
Dans une petite poêle, verser 2 cuillères
à soupe de sucre fin (35 g) ajouter les noix,
Faire caraméliser sur feu moyen,
laisser bien enrober toutes les noix, faire très attention de ne pas laisser
trop colorer, cela va très vite.
Verser sur une assiette en
porcelaine, laisser refroidir un peu, puis séparer à la main chaque morceau et
laisser refroidir.
J’ai caramélisé les noix, pour qu’elles
restent craquantes dans la tarte.
Dans un saladier diluer la maïzena
avec la crème, ajouter les œufs,
La cannelle et la poudre d’amandes,
bien mélanger au fouet au fur et à mesure,
Le sucre du Pérou, et le zeste d’orange,
Ajouter le potiron, puis la pomme
coupée en petits morceaux, (ne pas l’éplucher)
Ajouter les noix, bien mélanger le
tout.
Si comme moi, vous n’avez pas l’ustensile
magique pour mettre au fond du moule,
N’oubliez pas de le beurrer.
Etaler la pâte, laissez un bord
assez haut.
Verser dessus la préparation au
potiron,
Couper une orange en 7 rondelles
pas trop épaisses,
Les disposer sur la tarte, et
parsemer de 2 cuillères à soupe de sucre fin.
Faire cuire la tarte 20 mn à 210°,
puis 20 mn à 200°, selon le four que l’on dispose.
Laisser refroidir.
Bon appétit !!!!!!
Tarte Belles soeurs
envoyé par Mamouzette