Potiron

 
 

400 g

 
 

Farine de châtaignes

 
 

85 g

 
 

Farine blanche ordinaire

 
 

85 g

 
 

Crème épaisse

 
 

70 g

 
 

Fromage blanc

 
 

170 g

 
 

Oeufs

 
 

2

 
 

Sel, poivre du moulin

 
 

A volonté

 
 

Muscade râpée

 
 

A volonté

 
 

Beurre

 
 

3 petits morceaux

 
 

Jambon blanc

 
 

3 tranches (150g)

 
 

Persil, ciboulette

 
 

A volonté

 
 

Aïl

 
 

1 gousse

 
 

Bouillon pour pâtes et riz

 
 

1

 
 

Bouillon de poule dégraissé

 
 

1

 
 

Lardons fins

 
 

75 g

 
 

Oignon

 
 

1

 
 

Graines de courges

 
 

3 c à soupe

 
 

Fromage à gratiner

 
 

2 poignées

 

 

 

Couper le potiron en quatre morceaux,

 

L’éplucher puis le couper en tranches fines.

 

Débiter en petits dés ensuite.

 

Dans une poêle, faire fondre un petit morceau de beurre,

Et laisser fondre le potiron sur feu moyen pendant 30 minutes.

 

Il faut qu’il devienne bien tendre pour pouvoir l’écraser à la fourchette,

Et surtout qu’il perde le maximum d’eau.

 

 

Dans un grand saladier mettre les deux farines, la crème, le fromage blanc,

Les œufs.

 

 

Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

 

Ajouter le poivre du moulin, le sel, et la muscade.

 

Bien mélanger le tout.

 

 

Couper le jambon en petits morceaux, et les ajouter à la préparation.

 

Ajouter le persil, la ciboulette et l’aïl écrasé.

 

Bien mélanger à nouveau.

 

Ajouter le potiron que vous aurez écrasé avec une fourchette,

Ne pas mixer, pour garder des petits morceaux.

 

 

Bien mélanger le tout.

 

 

 

Dans une casserole, chauffer 1 litre d’eau,

Ajouter les bouillons, laisser bouillir quelques instants.

 

 

Tremper une cuillère à soupe dans le bouillon pour la mouiller,

Puis prélever de la pâte à quenelles, et les mettre à cuire dans le bouillon.

 

 

J’ai fait cuire par 5 à 6 quenelles à la fois,

Ne pas en mettre de trop, sinon elles collent ensemble.

 

 

Les retirer avec une écumoire dès qu’elles sont toutes remontées à la surface.

 

 

Les laisser refroidir, ne pas les superposer, si possible.

 

 

J’ai cuit les quenelles la veille, elles avaient donc largement le temps de refroidir,

Au réfrigérateur toute la nuit.

 

 

J’ai aussi de suite congelé une partie.

 

 

 

Dans une grande poêle faire fondre un petit morceau de beurre,

Y faire colorer les quenelles des deux côtés.

 

 

Pendant ce temps dans une autre poêle, faire griller les graines de courges,

Attention de ne pas mettre le gaz trop fort, car elles éclatent comme du pop corn.

 

 

Les réserver dans une petite coupe.

 

 

Faire fondre dans cette même poêle le dernier petit morceau de beurre,

Ajouter l’oignon émincé en fines tranches, laisser confire 5 mn, puis les regrouper, pour faire de la place pour les lardons.

 

Les faire colorer légèrement.

 

 

Mettre 8 quenelles par personne dans un ramequin passant au four.

 

Parsemer de lardons, puis de tranches d’oignon.

 

Couvrir de fromage à gratiner.

 

 

Passer sous le grill pendant 7 à 10 mn selon votre four,

Bien surveiller pour ne pas faire brûler le fromage.

 

 

Poser les ramequins sur des assiettes,

Décorer avec les graines de courges,

 

Servir avec une salade verte, aujourd’hui j’ai fait un mélange de mini romaine et de batavia,

J’ai aussi ajouté une tomate, pour la couleur.


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Bon appétit !!!!

 

 

 

 

 

Ce que j’ai adoré dans ce plat, c’est le moelleux des quenelles, et le croustillant des graines de courges.



 


Quenelles de potiron
envoyé par Mamouzette


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