Filet de dinde

 
 

500 g

 
 

Escalopes de poulet haché

 
 

400 g

 
 

Oignon

 
 

1

 
 

Basilic, ciboulette, persillade

 
 

A volonté

 
 

Lardons

 
 

50 g

 
 

Marjolaine, romarin, curry, paprika

 
 

A volonté

 
 

Carottes

 
 

2

 
 

Courgette

 
 

1

 
 

Champignons de Paris

 
 

500 g

 
 

Tomates mini

 
 

17 environ

 
 

Jambon fumé du Tyrol

 
 

100 g

 
 

Echalotes

 
 

2

 
 

Vin blanc

 
 

25 cl

 
 

Sucre complet du Pérou

 
 

1 c à café

 
 

Jus de rôti

 
 

2 c à soupe

 
 

Eau

 
 

1 litre

 
 

Gratin pommes de terre

 
 

5 pommes de terre

 

1 oignon

 

1 gousse d’aïl

 

poivre du moulin

 

muscade

 

1 bouillon de poule dégraissé

 

15 cl de crème liquide

 

 

 

 

Couper les escalopes de poulet en morceaux,

Puis les passer au hachoir,

 

Vous pouvez aussi demander à votre boucher de le faire.

Attention de ne jamais garder de la viande hachée…. Toujours la faire cuire rapidement !!!!

 

 

 

 

 

 

Hacher l’oignon, le mettre dans un saladier,

 

Ajouter la ciboulette, le basilic et la persillade (mélange persil et aïl en surgelé)

 

Ajouter les lardons, la viande hachée de poulet, bien mélanger le tout.

 

 

 

Eplucher les carottes, laver les champignons et la courgette.

 

Couper 2 champignons en petits morceaux, les ajouter à la farce.

 

Couper une demi carotte en dés et un quart de courgette, ajouter à la viande, et bien mélanger.

 

 

 

 

Couper le filet de dinde en escalopes ou acheter des escalopes déjà coupées.

 

 

Pour que la viande soit bien fine, la mettre dans un sachet congélation et l’aplatir au rouleau.

 

 

 

Mettre une tranche de jambon fumé sur chaque escalope,

Puis étaler la farce dessus.

 

 

Rouler bien serré, et fixer avec un pic, soit en bois, soit en fer, ou alors ficeler.

 

 

 

Comme il me restait deux tranches de jambon et un peu de farce, j’ai réalisé des petits rouleaux.

 

 

 

Dans une grande poêle, faire fondre un petit morceau de margarine,

Coloré tous les morceaux de viandes de tous les côtés,

Puis les mettre dans une cocotte allant au four.

 

 

Faire revenir le reste de carottes, de courgettes et les deux échalotes,

Les ajouter dans la cocotte.

 

 

Couper les champignons et les faire sauter à la poêle.

Les ajouter à la viande.

 

 

Laver les tomates, et les ajouter sans les couper.

 

 

Déglacer la poêle avec le vin blanc, ajouter une cuillère à café de sucre complet du pérou,

Bien laisser bouillir quelques minutes, puis verser sur la viande.

 

 

Faire chauffer un litre d’eau et ajouter le fond de sauce (jus de rôti, ou selon votre choix).

 

Verser sur la viande.

 

 

Fermer la cocotte et faire cuire entre 45 minutes et une heure à 200°.

 

 

Si comme moi vous le préparer la veille, laisser juste mijoter 15 minutes.

 

Comme il fait très froid la nuit (-2° environ), j’ai juste posé sur la table du balcon pour la nuit.

 

 

 

Dimanche matin, j’ai remis au four pour 45 minutes, j’en ai profité pour faire de petits gratins de pommes de terre pour accompagner.

 

 

Eplucher 5 pommes de terre (pour 2 personnes), 1 oignon et 1 grosse gousse d’aïl.

 

Beurrer les ramequins au pinceau.

 

Couper les pommes en tranches fines,

Mettre un tiers au fonds des moules,

Ajouter le poivre du moulin, et de la muscade fraichement moulue.

 

Couper l’oignon et l’aïl en tranches fines, ajouter une partie sur les pommes de terre.

 

Faire trois couches, finir par des oignons.

 

Emietter un bouillon de poule entre vos doigts et mettre par-dessus le tout, verser la crème, puis mettre au four.

 

Renverser le moule sur l’assiette, si c’est bien beurré, cela tombe facilement.

 

Couper les paupiettes en tranches, mettre un peu de sauce, et parsemer d’un peu de ciboulette.

 

 

Servir avec un Petit Chablis.


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Bon appétit !!!


 


Paupiettes de dinde
envoyé par Mamouzette