Brioche des rois à la frangipane et à la provençale
Levain |
125 g
de farine, 65 g
d’eau tiède 1
sachet levure Francine |
Farine |
500 g |
Beurre |
100 g |
Sucre en poudre |
100 g |
Oeufs |
3 (150g) |
Lait tiède |
100 g |
Sel |
1 c à café |
Macédoine de fruits confits |
200 g |
Vanille en poudre |
1 c à café |
Frangipane |
150 g d’amandes moulues, 50 g de beurre, 100 g de sucre du Pérou, 2 œufs, 1 c à café de vanille en
poudre, 10 g (1 c à soupe) Maïzena, 10 cl de lait. |
Dans un petit saladier préparer
le levain en mélangeant la farine, la levure et l’eau.
Fermer avec un film alimentaire
et laisser lever au chaud. (J’ai mis juste devant le radiateur)
Dans le robot mélanger le beurre
et le sucre.
Ajouter petit à petit les
œufs ; puis le lait.
Ajouter le sel dans la farine,
bien mélanger puis verser dans le bol du robot.
Pétrir pendant 15 mn à vitesse
2.
Ajouter le levain, et la vanille
en poudre.
Pétrir encore 15 mn.
S’il ne fait pas très chaud,
chauffer votre four à 35°.
Mettre un film sur le bol, et
laisser lever la pâte pendant 2 h 30.
Pendant ce temps préparer la
frangipane.
Bien mélanger le sucre et les
œufs.
Délayer la maïzena avec le lait,
ajouter aux œufs.
Faire cuire 1 minute en
fouettant sans arrêt.
Ajouter le beurre, la vanille et
les amandes en poudre.
Bien mélanger, puis laisser
refroidir.
Couper la pâte en deux morceaux.
Le premier (500g) étaler en
forme de rectangle.
Poser dessus la frangipane, et
former un boudin en refermant la pâte.
Le deuxième morceau (615g),
ajouter les fruits confits, et former un boudin.
Prendre du papier cuisson, bien
le mouiller pour qu’il devienne souple.
Prendre un bol en pyrex,
l’emballer avec le papier cuisson.
Poser le silpat (ou une feuille
de cuisson) sur une plaque.
Au centre, déposer le bol, puis
mettre les deux boudins de brioche.
Laisser lever encore 45 mn.
Badigeonner de lait, et décorer
avec du sucre perlé et quelques fruits confits.
Préchauffer le four à 180°.
Cuire la brioche 25 mn.
Ne pas oublier d’y glisser une fève !!!!!!!!!
Bon appétit !!!!
J’ai réalisé cette brioche
mixte, pour faire plaisir à mon zhom’, il adore la frangipane, et moi je
déteste….
Brioche des rois
envoyé par Mamouzette