Levain

 
 

125 g   de farine,

 

65 g   d’eau tiède

 

1   sachet levure Francine

 
 

Farine

 
 

500 g

 
 

Beurre

 
 

100 g

 
 

Sucre en poudre

 
 

100 g

 
 

Oeufs

 
 

3 (150g)

 
 

Lait tiède

 
 

100 g

 
 

Sel

 
 

1 c à café

 
 

Macédoine de fruits confits

 
 

200 g

 
 

Vanille en poudre

 
 

1 c à café

 
 

Frangipane

 
 

150 g d’amandes moulues,

 

50 g de beurre,

 

100 g de sucre du Pérou,

 

2 œufs,

 

1 c à café de vanille en   poudre,

 

10 g (1 c à soupe) Maïzena,

 

10 cl de lait.

 

 

 

 

Dans un petit saladier préparer le levain en mélangeant la farine, la levure et l’eau.

 

Fermer avec un film alimentaire et laisser lever au chaud. (J’ai mis juste devant le radiateur)

 

 

 

Dans le robot mélanger le beurre et le sucre.

 

Ajouter petit à petit les œufs ; puis le lait.

 

Ajouter le sel dans la farine, bien mélanger puis verser dans le bol du robot.

 

Pétrir pendant 15 mn à vitesse 2.

 

 

Ajouter le levain, et la vanille en poudre.

 

Pétrir encore 15 mn.

 

 

 

S’il ne fait pas très chaud, chauffer votre four à 35°.

 

Mettre un film sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 2 h 30.

 

 

 

 

 

 

Pendant ce temps préparer la frangipane.

 

Bien mélanger le sucre et les œufs.

 

Délayer la maïzena avec le lait, ajouter aux œufs.

 

Faire cuire 1 minute en fouettant sans arrêt.

 

 

Ajouter le beurre, la vanille et les amandes en poudre.

 

Bien mélanger, puis laisser refroidir.

 

 

 

 

Couper la pâte en deux morceaux.

 

Le premier (500g) étaler en forme de rectangle.

 

Poser dessus la frangipane, et former un boudin en refermant la pâte.

 

 

 

 

Le deuxième morceau (615g), ajouter les fruits confits, et former un boudin.

 

 

 

Prendre du papier cuisson, bien le mouiller pour qu’il devienne souple.

 

Prendre un bol en pyrex, l’emballer avec le papier cuisson.

 

 

 

 

 

Poser le silpat (ou une feuille de cuisson) sur une plaque.

 

Au centre, déposer le bol, puis mettre les deux boudins de brioche.

 

 

 

Laisser lever encore 45 mn.

 

 

Badigeonner de lait, et décorer avec du sucre perlé et quelques fruits confits.

 

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Cuire la brioche 25 mn.

 

 

 

 

Ne pas oublier d’y glisser une fève !!!!!!!!!


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Bon appétit !!!!

 

 

 

 

 

J’ai réalisé cette brioche mixte, pour faire plaisir à mon zhom’, il adore la frangipane, et moi je déteste….



 


Brioche des rois
envoyé par Mamouzette