Limoncello maison
Citrons bio |
6 |
Alcool à 90° |
50 cl |
Sucre en poudre |
500 g |
Eau minérale |
75 cl |
Brosser les citrons sous l’eau
chaude.
Bien les sécher.
Râper finement les zestes.
Les mettre dans un gros bocal.
Verser l’alcool, remuer, fermer
et laisser macérer 20 jours à température ambiante.
Durant cette période, remuer environ
tous les 5 jours (il suffit de secouer le bocal).
Passé ce temps, verser l’eau
dans une casserole, avec le sucre, mettre sur feu doux.
Remuez sans cesse jusqu’à ce que
tout le sucre soit dissous, pour obtenir un sirop homogène.
Faire cuire 5 mn environ.
Laisser refroidir.
Filtrer l’alcool au citron dans
une passoire tapissée d’une étamine (linge fin) pour que le liquide soit
parfaitement clair.
Mélanger au sirop refroidi, mettre en
bouteilles et boucher.
Vous pouvez conserver le Limoncello
pendant 1 an dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
Déguster très frais comme digestif,
Ou lors de grand repas, servir
dans de petits verres avec de la glace au citron,
Juste après l’entrée !!!!
Testé et approuvé par toute la
famille.
Si vous voulez en offrir,
acheter de petites bouteilles à fermeture mécanique.
Pour vous, garder les bouteilles
de limonade de fabrication artisanale, ou acheter des bouteilles à fermeture
mécanique.
Pour cette première version je n’avais
pas trouvé d’alcool à 90°, j’ai donc utilisé de l’alcool pour fruits à 40°,
cela va très bien aussi.
J’ai découvert par la suite qu’à
la pharmacie on pouvait acheter de l’alcool à 90°,
Zhom’ m’en a cherché deux
litres, aussi j’ai refait deux autres versions.
Pour ne pas refaire la même
chose, j’ai pris 4 citrons bio grecs, ils sont vert, et donne une jolie couleur
aussi, j’y ai ajouté 4 citrons jaunes.
Bien remplir le bocal avec l’alcool,
comme il en restait un peu je l’ai versé dans le premier bocal.
J’ai ensuite pensé à une version
orange.
J’ai pris 8 mandarines et 2
oranges.
Toujours des fruits bio ou non
traité.
Pour cette version, j’ai gardé
le jus.
Je l’ai bien filtré et mis au
congélateur le temps que les écorces macèrent.
Le jour J, mettre dans une
casserole et porter à ébullition.
Laisser refroidir et bien
filtrer encore une fois.
Ajouter au sirop, puis mélanger
à l’alcool.
Bien mesurer les quantités.
Dans la version 2 et 3, j’ai eu
90 cl d’alcool après avoir filtré les écorces.
J’y ai donc ajouté un sirop
préparé avec 900 g de sucre et 135 cl d’eau.
Pour la version 1, j’ai eu 60 cl
d’alcool, j’ai donc préparé un sirop avec 600 g de sucre et 90 cl d’eau.
Comme j’ai la carafe Brita, je n’ai
pas pris d’eau minérale,
Car l’eau filtrée est très bonne.
Limoncello
envoyé par Mamouzette