Brioche roulée aux noix
Pâte à brioche :
15 cl de lait
4 morceaux de sucre
20 g de levure de boulanger
250g de farine
1 jaune d'œuf
75 g de beurre ramolli
sel
Garniture :
250g de cerneaux de noix
50 g de sucre
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c à c de cannelle
le zeste d'un demi citron
1 poignée de raisins secs
Préparation de la pâte : faire tiédir le lait avec le sucre
émietter la levure, et délayer.
Préparer la pâte avec le robot
Couvrir et laisser double de volume pendant 2 h dans un endroit
tiède.
Pendant ce temps, préparer la farce :
hacher fin les noix, laver les raisins secs
mélanger le tout avec le sucre , la cannelle, le zeste de citron,
l'oeuf
si le mélange est trop sec, ajouter du jus de citron.
Préchauffer le four à 200°.
Lorsque la pâte est prête abaisser en un rectangle de 5 mm
d'épaisseur.
Couvrir de garniture et l'enrouler sur elle-même.
Badigeonner de jaune d'œuf et enfourner pour 30 mn.
Déguster froid.
J'ai déjà testé plusieurs variantes pour la farce:
*** 125 g de noisettes et 125 g d'amandes les
raisins macérés au rhum + une poignée de pépites de chocolat ****
*** cubes de pommes à la cannelle bien laisser macérer avec du sucre pour pouvoir les égoutter, avec une grosse poignée de raisins au rhum ***