Leckerli de Bâle
Miel |
100 g |
Eau chaude |
1 c à soupe |
Sucre |
40 g |
Farine |
100 g |
Epices pour pain d'épice |
½ c à café |
Amandes hachées |
40 g |
Ecorces d’oranges confites |
20 g |
Glaçage |
100 g de sucre glace 1 c à café d’eau de vie |
Verser le miel, l'eau chaude et le sucre dans la casserole,
Chauffer doucement en remuant.
Laisser tiédir.
Verser dans un saladier, introduire la farine, les épices à pain d'épice, les amandes, les oranges confites.
Bien mélanger.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 24 h.
Etendre la pâte dans le plat, sur une hauteur de 1 cm environ.
Cuire à four moyen 180° pendant 15 mn.
Pendant ce temps préparer le glaçage,
Mélanger le sucre glace et l'eau de vie.
Passer le glaçage au pinceau sur la pâte cuite puis découper les leckerli en petits rectangles 2 x 3 cm.
- 40 petits gâteaux -
Pour la petite histoire :
Selon la légende, le leckerli serait né pendant le concile de Bâle au XV e siècle.
C'est une femme nommée Elsi qui transforma le pain d'épice traditionnel en leckerli en lui ajoutant des écorces d'oranges et de citrons confits.