Poulet fermier d’Alsace (ou   d’ailleurs)

 
 

1 kg 500

 
 

Carottes

 
 

4

 
 

Pommes de terre

 
 

5

 
 

Champignons de Paris

 
 

12 gros

 
 

Oignon

 
 

1 gros

 
 

Echalotte

 
 

1 très grosse

 
 

Aïl

 
 

10 gousses

 
 

Graisse de canard

 
 

1 c à soupe environ

 
 

Aïl des ours

 
 

A volonté

 
 

Vin blanc

 
 

15 cl

 
 

Epices

 
 

Paprika et curry

 
 

Sel et poivre du moulin

 
 

A volonté

 


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Pour la graisse de canard, j’en avais gardé du confit de canard,

Que j’avais utilisé pour le cassoulet,

Dans un ramequin en verre puis fermé avec du film alimentaire,

Au réfrigérateur, vous pouvez la conserver longtemps.

 

Cela parfume agréablement les plats.

 

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Déballer le poulet, arracher les éventuelles plumes qui pourraient rester.

Le poser dans la cocotte.

 

Eplucher l’oignon, le laisser entier et le mettre dans le ventre du poulet.

Saler et poivrer l’intérieur.

 

Badigeonner le dessus avec un peu de graisse de canard, cela fera tenir les épices.

 

Eplucher et couper les carottes,

Les poser tout autour du poulet.


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Eplucher et couper les pommes de terre,

Les ajouter dans la cocotte.

 

Eplucher et couper l’échalote, bien répartir partout.

 

Eplucher l’aïl, le couper en deux pour sortir le germe, ajouter dans la cocotte.

 

Mélanger le paprika et le curry, saupoudrer généreusement le poulet.

 

Saler et poivrer, parsemer le tout d’aïl des ours.


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Mouiller un torchon ou une feuille de sopalin, et frotter tous vos champignons.

Recouper la partie sèche de la tige.

Les laisser entiers, et les poser dans la cocotte.

 

Bien poivrer, ajouter encore de l’aïl des ours.


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Fermer la cocotte et mettre au four froid, à 200° pendant une heure.

 

Ajouter le vin blanc, monter la chaleur à 220° pendant 30 mn.

 

Puis laisser encore 30 mn à 200°.

 

 

Le poulet et les légumes sont fondants à souhait.

 


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Bon appétit !!!!!!!!!