Poulet fermier en cocotte
Poulet fermier d’Alsace (ou
d’ailleurs) |
1 kg 500 |
Carottes |
4 |
Pommes de terre |
5 |
Champignons de Paris |
12 gros |
Oignon |
1 gros |
Echalotte |
1 très grosse |
Aïl |
10 gousses |
Graisse de canard |
1 c à soupe environ |
Aïl des ours |
A volonté |
Vin blanc |
15 cl |
Epices |
Paprika et curry |
Sel et poivre du moulin |
A volonté |
Pour la
graisse de canard, j’en avais gardé du confit de canard,
Que
j’avais utilisé pour le cassoulet,
Dans un
ramequin en verre puis fermé avec du film alimentaire,
Au réfrigérateur,
vous pouvez la conserver longtemps.
Cela
parfume agréablement les plats.
Déballer
le poulet, arracher les éventuelles plumes qui pourraient rester.
Le poser
dans la cocotte.
Eplucher
l’oignon, le laisser entier et le mettre dans le ventre du poulet.
Saler et
poivrer l’intérieur.
Badigeonner
le dessus avec un peu de graisse de canard, cela fera tenir les épices.
Eplucher
et couper les carottes,
Les
poser tout autour du poulet.
Eplucher
et couper les pommes de terre,
Les
ajouter dans la cocotte.
Eplucher
et couper l’échalote, bien répartir partout.
Eplucher
l’aïl, le couper en deux pour sortir le germe, ajouter dans la cocotte.
Mélanger
le paprika et le curry, saupoudrer généreusement le poulet.
Saler et
poivrer, parsemer le tout d’aïl des ours.
Mouiller
un torchon ou une feuille de sopalin, et frotter tous vos champignons.
Recouper
la partie sèche de la tige.
Les
laisser entiers, et les poser dans la cocotte.
Bien
poivrer, ajouter encore de l’aïl des ours.
Fermer
la cocotte et mettre au four froid, à 200° pendant une heure.
Ajouter
le vin blanc, monter la chaleur à 220° pendant 30 mn.
Puis
laisser encore 30 mn à 200°.
Le
poulet et les légumes sont fondants à souhait.
Bon
appétit !!!!!!!!!