Cassoulet, façon Mamou
Haricots lingots |
500 g |
Jarret de porc salé |
600 g |
Poitrine salée |
400 g |
Filet de porc |
500 g |
Poitrine fumée |
300 g |
Saucisse de Toulouse |
500 g |
Saucisses fumées à cuire |
400 g (4) |
Montbéliard |
400 g (4) |
Confit de canard |
4 cuisses (1 kg) |
Carottes |
2 |
Oignon |
1 |
Clou de girofle |
5 |
Aïl |
8 gousses |
Bouquet garni |
1 |
Poivre du moulin |
A volonté |
Sel |
Très peu à cause de la charcuterie !!!!! |
La veille faire tremper les haricots dans une grande quantité d’eau.
Faire dessaler le jarret de porc et la poitrine salée.
Si vous prenez un petit récipient, changer plusieurs fois l’eau.
Le lendemain, éplucher l’oignon, le piquer avec les clous de girofle,
Eplucher et couper les carottes.
Eplucher l’aïl, le couper en deux pour sortir le germe.
Mettre à bouillir les haricots, dans leur eau de trempage,
Ecumer plusieurs fois,
Puis ajouter les carottes, l’oignon, le bouquet garnir et l’aïl.
Ne pas saler !!!!!!!
Laisser mijoter pendant 1 h 30
Mettre le confit de canard à chauffer dans une grande poêle pour faire fondre la graisse.
Réserver.
Dans une autre poêle, mettre quelques cuillères de graisse de canard, et faire revenir
Le jarret de porc, découenner la poitrine salée, la couper en tranches et l’ajouter dans la poêle.
Faire colorer, puis réserver avec les cuisses de canard.
Découenner la poitrine fumée et la couper en tranches, la faire revenir.
Couper toutes les saucisses en trois morceaux et les faire revenir.
Couper le filet de porc en tranches, et faire colorer également.
Finir avec la saucisse de Toulouse, la laisser entière.
Dans le fond de la cocotte, poser les deux couennes, ajouter quelques cuillères de graisse de canard, déposer au milieu le jarret de porc, entourer de la poitrine salée.
Mettre une couche de haricots,
Ajouter la viande, la poitrine fumée,
Les saucisses, et les cuisses de canard.
Ajouter le reste d’haricots.
Poivrer généreusement, par contre très peu de sel.
Déposer la saucisse de Toulouse, puis verser le reste de jus de cuisson des haricots.
Fermer et mettre au four pour 5 heures, à 150°.
J’ai cuisiné sur deux jours, j’ai donc cuit une première fois 3 heures samedi,
Puis encore deux heures dimanche.
Bon appétit !!!!!!!!!!
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