Tarte au chocolat et au caramel
Pâte sablée au chocolat
Beurre ramolli |
250 g |
Sucre glace |
150 g |
Noisettes en poudre |
50 g |
Cannelle |
5 g |
Œufs |
2 |
Farine |
400 g |
Levure chimique |
10 g |
Cacao |
10 g |
A préparer la veille !!!!!!!!
Dans le bol du robot, malaxer le beurre en pommade.
Ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle.
Incorporez les œufs un à un.
Versez la farine, la levure et le cacao.
Mélangez bien le tout.
Roulez en boule, filmez et gardez au réfrigérateur une nuit.
Tarte au chocolat et au caramel Après avoir suivi sagement quelques recettes tirées du livre d'Eric Kayser, Je me suis permis une petite fantaisie pour celle ci..... J'ai toujours eu du mal à obéir à la lettre ..... Voici le résultat.
Pâte sablée au chocolat 300 g Sucre en poudre 300 g Crème fraîche épaisse 450 g Chocolat au lait 300 g Beurre 70 g
Préchauffer le four à 160°.
Foncer le moule avec la pâte sablée au chocolat et faites la cuire à blanc 30 minutes.
Dans une casserole, faire fondre 200 g de sucre à sec jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.
Ajouter 250 g de crème fraîche, mélanger, puis ajouter 50 g beurre. Conseils de mon fiston qui est cuisinier : ajouter 2 à 3 feuilles de gélatine, pour améliorer la tenue.
Laisser refroidir, puis verser sur le fond de tarte. Préparer la ganache de chocolat, chauffer 200 g de crème, ajouter le chocolat en morceaux, puis hors du feu ajouter 20 g de beurre.
Verser au centre de la tarte. Laisser refroidir au réfrigérateur.
Pour le décor, faire fondre 100 g de sucre à sec, quand il est bien blond ajouter une poignée d’amandes effilées. Verser sur le plan de travail et laisser refroidir. Casser en petits morceaux pour le décor.
Il ne reste plus qu’à se régaler …… bon appétit !!!!!!