Petits pains soleil
Pour changer un peu des baguettes, j'ai choisi la forme soleil pour ce week end.
Farine T 45 gruau |
300 g |
Farine pour pain de mie |
200 g |
Lait |
100 g |
Eau |
150 g |
Levain liquide |
120 g |
Levure de boulanger sèche |
1 c à café |
Sel |
¾ c à café |
Sésame, pavot |
Pour la décoration |
J’ai préparé la pâte dans la machine à pain, programme pâte 1 h 30.
Couper la pâte en 4 morceaux égaux.
Prélever sur chaque morceau un petit bout (50 g).
Laisser reposer 20 mn, sous un torchon humide.
Prendre la plus grosse des boules, l’aplatir avec la main, puis la couper au centre, une fois en forme de +, puis une fois en forme de X.
Tourner chaque petit bout vers l’extérieur.
Poser sur la plaque la petite boule, puis la pâte découpée autour.
Vaporiser d’eau salée, parsemer de graines, au centre pavot, sur le tour sésame.
Inciser les branches du soleil.
Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 h 30.
Préchauffer le four à 240°, mettre un bol d’eau bouillante au fond, Cuire le pain pendant 15 mn. Ne pas oublier d’écouter comme il chante à la sortie du four !!!!!!!