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La table de Mamou
19 octobre 2007

Rissoles de bettes, à la tomate

Ingrédients :

 

Pâte brisée :

 

Farine

350 g

Sel

¾ c à café

Beurre

125 g

Eau

15 cl

Parmesan

2 c à soupe

Vinaigre

1 trait

 

 

 

Farce :

 

 

Bettes

1 kg

Tomates

4

Echalotes

2

Oignons nouveaux

2

Aïl

5 gousses

Thym et basilic

A volonté

Citron

1

Jaune d’œuf

1

Huile d’olive

1 filet

Sel, poivre du moulin

A volonté

Jambon blanc

4 tranches

Gruyère râpé

100 g

 

 

 

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Choisir les bettes, avec des feuilles bien brillantes, et les tiges bien blanches.


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Séparer le blanc du vert, et émincer finement.

 

Pour le vert, rouler toutes vos feuilles ensemble.

 

Le blanc tirer les fils comme pour la rhubarbe.

 

Faire bouillir une casserole d'eau avec le jus de citron.


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Verser les bâtonnets blancs et laisser bouillir 2 mn,

 

Mettre dans la passoire et bien rincer à l'eau froide.

 

 

Remettre de l'eau à bouillir et y jeter 1 mn le vert.


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Passer sous l'eau froide, et laisser égoutter.

 

 

Préparer la pâte brisée, et la laisser reposer une heure au frais.

 

 

 

 

 

 

 

 

Peler, épépiner, et couper en cubes les tomates ;

 

Si vous n'avez pas le temps, prendre une boite de tomates en pulpe avec dés.

 

 

Éplucher et hacher l'échalote, l'ail, et les oignons.


 

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Dans une poêle, verser l'huile d'olive, faire revenir sur feu doux l'ail, les oignons et échalotes,

 

Ajouter les tomates et le basilic.


 


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Ajouter le blanc des bettes, sel, poivre et thym, laisser mijoter 15 mn, puis ajouter le vert et laisser encore 5 mn.


 


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Étaler la pâte et la découper, bien fariner vos cercles avant de les empiler.

 

Si vous n'avez pas de moule à chausson, utiliser un bol.



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Fariner le moule à chausson, poser la pâte dessus et garnir.

 

 

Prendre les légumes avec une fourchette, pour éviter de mettre trop de jus.

 

Ajouter quelques dés de jambon blanc

 

Et un peu de gruyère râpé.

 

Passer sur le bord de l'eau avec le pinceau

 

Et fermer.

 

Préchauffer le four à 210°


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Poser vos chaussons sur la plaque du four,

 

Les dorer à l'œuf et les faire cuire 15 mn environ.


 


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Vous pouvez les préparer d'avance, et les réchauffer,

 

Bien surveiller car ils colorent rapidement.

 

 

Bon appétit !!!

 



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