La baguette Monge, recette d'Eric Kayser
Farine de tradition T 65 |
500 g |
Levain liquide |
100 g |
Levure fraîche du boulanger |
5 g |
Sel |
10 g |
Eau à 20° |
27 cl |
Cette baguette, extrêmement populaire dans le monde, tire son nom du premier magasin de la maison Kayser, située au 8, rue Monge, à Paris.
Recette tirée du livre 100% Pain d'Eric Kayser.
Verser la levure dans un bol, la délayer avec 10 cl d’eau légèrement tiède,
Laisser à température ambiante une vingtaine de minute.
Verser la farine et le sel dans un saladier, mélanger.
Creuser un puit et ajouter la levure délayée, le levain liquide et le reste d’eau.
Mélanger puis travailler la pâte 10 à 12 mn sur le plan de travail.
Moi j’ai tout fait dans mon robot, autant qu’il bosse à ma place !!!!
Couvrir avec un linge humide et laisser à température ambiante 20 mn.
Diviser la pâte en 3 morceaux.
Façonner les pâtons en boules, recouvrir d’un linge humide et laisser lever 40 mn.
Façonner les baguettes, mettre sur le filet, couvrir à nouveau d’un linge humide et laisser lever pendant 1 h 30.
Préchauffer le four à 220°.
Saupoudrer les baguettes de farine, donner quelques coups de cutter.
Quand le four est à bonne température cuire 20 à 25 mn.
Ne pas oublier le coup de buée !!!!!!
Simple, et extra, si bonnes que je n’ai même pas eu le temps de prendre la mie en photo….. Nous sommes trop gourmands !!!!!!!!