Farine de tradition T 65

500 g

Levain liquide

100 g

Levure fraîche du boulanger

5 g

Sel

10 g

Graines de pavot

30 g

Eau à 20°

27 cl

 

 

 

 

 

 

Comme d’habitude vous avez le choix pour la fabrication de votre pâte

 

 

 

MAP (machine à pain), Robot, ou les mains.

 

 

 

 

 

 

 

Je vous donne la recette tirée du livre d’Eric Kayser

 

 

 

100% pain, c’est une vraie mine d’or, et je vous le conseille !!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

Délayer la levure dans un bol avec 10 cl d’eau tiède, et laissez à température ambiante une vingtaine de minutes.

 

 

 

 

 

 

 

Verser la farine et le sel dans un saladier, creusez un puit et ajoutez la levure, le levain et le reste d’eau.

 

 

 

Bien mélanger, puis pétrissez sur le plan de travail pendant 10 à 12 mn.

 

 

 

 

 

Remettez dans le saladier et laissez fermenter à température ambiante 20 mn.

 

 

 

 

 

Divisez la pâte en 3 morceaux, façonnez les pâtons en boules, recouvrir d’un linge humide et laissez lever pendant 40 mn.

 

 

 

 

 

Façonnez les baguettes, humidifiez les à l’aide d’un pinceau ou d’un vaporisateur, saupoudrez les de pavot.

 

 

 

 

 

Couvrez d’un linge humide et laissez lever 1 h 30.

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffez le four à 220°, donnez un de lame sur toute la longueur.

 

 

 

Faire le coup de buée.

 

 

 

 

 

Cuire 20 à 25 mn.

 

 

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