La baguette paline, recette d'Eric Kayser
Farine tradition T 65 |
300 g |
Farine sarrasin |
200 g |
Levain liquide |
100 g |
Levure de boulanger fraîche |
5 g |
Sel |
10 g |
Eau à 20° |
27 cl |
Vous pouvez faire votre pâte à la MAP (machine à pain)
Ou à la main, ou avec le robot, c’est vous qui choisissez.
Voici la recette du livre d’Eric Kayser :
Délayez la levure dans un bol avec 10 cl d’eau légèrement tiède et laissez à température ambiante une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que le mélange commence à fermenter.
Mélangez les deux farines avec le sel, creusez un puit et ajouter la levure, le levain et le reste d’eau.
Mélangez le tout, puis pétrir 10 à 12 mn sur le plan de travail.
La remettre dans le saladier, couvrir et laissez la fermenter pendant 30 mn.
Divisez la pâte en 3 morceaux,
Façonnez les pâtons en boules, couvrir d’un linge humide et laissez lever 40 mn.
Façonnez les boules en baguettes, couvrir et laissez lever 1 h 30.
Préchauffez le four à 220°.
Saupoudrez légèrement de farine et donnez sur toute la longueur quelques coups de lame en croix.
Cuire 25 à 30 mn.
Le goût est extra, mais je trouve la mie un peu serrée, la prochaine fois je testerais avec mon de sarrasin……